Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?

Во многих регионах России, включая Урал и Сибирь, температура в ноябре выше средне-многолетних значений на 4-9 градусов. Синоптики назвали текущий ноябрь в Москве аномально теплым и самым пасмурным за последние 120 лет.


Народный календарь

21 ноября — Михайлов день. Народные приметы сулят: «Коли на Михаила иней — то большие снега надо ждать»; «Туманом день начался — быть ростепели»; «Михаила мосты мостит, Николе зимнему путь готовит (19 декабря)»; «Во что Михайлов день — в то и Николин (19 декабря)»; «Ясная погода обещает морозную зиму».

У нас в Нижнем Новгороде, например, погода на Михайлов день была пасмурная, с утра — туман, температура +3-4'С. Вот и выходит, что последующая оттепель в конце ноября-начале декабря — закономерность, а зима вроде не должна быть суровой, по крайней мере на Николу стужи не будет. Вообще-то, по прогнозам синоптиков, декабрь ожидается тоже теплее обычного на 1-2*С.

Как же такая погода отразится на садовых растениях? — Вот что волнует всех садоводов.

В ноябре многие плодовые культуры находятся в состоянии глубокого покоя. В этот период у растений резко заторможен обмен веществ. Но это не значит, что все процессы жизнедеятельности у них полностью остановились. Например, крахмал даже в период глубокого покоя постепенно превращается в сахара и жиры, сахара расходуются в ходе дыхания, которое хотя и слабо (интенсивность его зимой в 200-400 раз меньше, чем летом), но продолжается.

Глубокий покой влияет на зимостойкость растений

. Установлено, что чем глубже и устойчивее покой, тем меньшим случайностям подвергаются растения. Все дело в том, что продолжительность периода покоя у разных деревьев и кустарников различна. Такие растения, как бузина, жимолость, крушина, облепиха, сирень, черная смородина — отличаются коротким периодом покоя: у них глубокий покой в естественных условиях заканчивается уже в октябре.

Значительно дольше, до декабря-января, продолжается период покоя у косточковых, крыжовника. Из плодовых меньше всего продолжительность покоя у вишни, черешни, алычи и абрикоса, больше — у яблони, которая «спит» до февраля.

Во второй половине января основная масса сортов вишни, черешни и абрикоса выходит из глубокого покоя, и наступает вынужденный покой. При резких колебаниях температуры во вторую половину зимы деревья косточковых могут повреждаться и даже гибнуть при температуре минус 16-25 *С.
В заключение следует сказать, что аномально теплый ноябрь особо не отразится на зимостойкости плодово-ягодных и декоративных куль-тур. Будем надеяться, что зима скоро вступит в свои права, и растения наши проспят, как и положено, до самой весны.

КСТАТИ!
Установлено, что при кратковременной оттепели и последующем постепенном снижении температуры воздуха ткани растений могут вновь закалиться. Но если оттепель была продолжительной и начались ростовые процессы, то способность к повторной закалке уже резко уменьшается.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сажаем землянику садовую
Забор надежный и съедобный!
Котлы ACV
Как избежать неприятностей
Что такое окна ПВХ и как их выбрать?
Подготовка кондиционера к зиме
Геркулес удивил
Выращивание саженцев малины и ежевики
Опыление огурцов
Дальневосточный гигант
Какие удобрения вносить в газон
Кустарник Гребень петуха
Работы c цветами в июне месяце!
Хризантема в доме
Как выбрать матрас?
Гравийный сад
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Непростые орхидеи
Уборка загородных домов и коттеджей
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?