Модная культура - Рукола

Уже в древности салат рукола был популярен, благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм. Кислотерпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат его ярких зеленых листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, сыром, макаронами.
В Европе рукола не только ценный, но и недешевый продукт питания. В Австрии, например, 100 г зелени салата стоят 1,5 евро.



Рукола — любимица итальянцев

Жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Листья руко-лы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе пе-сто. Очень хорошо сочетается рукола со шпинатом. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом — rucola -«прижилось» в большинстве стран. Кстати, спор о том, как правильно писать — рукола, руколла или руккола, недавно разрешили филологи, признавшие допустимыми все варианты.

Семейство крестоцветных наложило свой «отпечаток»

Рукола — однолетнее растение с мелко опушенными листьями, похо-
жими на листья редиса. Соцветие -небольшая кисть с мелкими белыми или желтоватыми цветками. Плод -овально-продолговатый стручок. Это довольно скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до — 6°С.

Полезные свойства Руколы

Листья руколы богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. В их состав входят также P-активные вещества, каротин, гликозиды.

Благодаря наличию флавоноидов, рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует об-мен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом — просто настоящий природный энергетик!

Рукола помогает при ожирении и диабете. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола способствует лактации у кормящих матерей и даже профилактике злокачественных опухолей.

Выращивание руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в огороде и даже в горшке на подоконнике. Высевать в открытый грунт в средней полосе России мож-
но, начиная с середины апреля. При-мерные сроки посева: 20-25 КО апреля, затем 15-20 мая и 5-10
августа. Летом, в жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полу-затененное место. Схема посева: между рядами — 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На 5-6 день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

КСТАТИ!
Высевать руколу нужно в несколько сроков: рано весной — для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений по существу уже нет.

Растет она на любых почвах, выносит легкое затенение и не требует особого ухода, разве что рыхлить междурядья, удалять сорняки, прореживать растения, да поливать ее надо через день. При хороших поливах листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем рукола быстро переходит к цветению. И учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. По мере роста руколы ее аромат усиливается. До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну — тогда и осенью-зимой у вас будет свежая ру-кола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.

СОВЕТ!
Для выращивания можно рекомендовать следующие сорта руколы: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) — Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

НА ЗАМЕТКУ!
Семена продаются под несколькими названиями: индау, зрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket Salade (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Как и с чем едят руколу?

Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Свежая зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Листья руколы рекомендуют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, они улучшают вкус блюд из бобовых культур. Руколу можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Салат руколу можно употреблять и просто как отдельное блюдо, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном. Стебли и семена кладут в соленья, семена используют для приготовления горчицы.

КСТАТИ!
Листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, то нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу.

Одна из самых популярных заправок для салатов — смесь растительного масла и подкислителя (сок лимона), часто в салат добавляют пармезан.

Советуем приготовить Итальянский салат

Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! На руколу сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры положить тонко нарезанный сыр пармезан. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая но-жом по кусочку.

Омлет со стручковой фасолью ируколой

Потребуется: пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты.
Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.

Пицца с руколой Потребуется: тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: помидоры залить на одну минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Нарезать мякоть томатов кубиками, шпик и ветчину — тонкими длинными ломтиками.

Духовку нагреть до 230‘С. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества и ценность мебели ручной работы
5 шагов к обустройству первой клумбы
Капуста
Пора уборки чеснока и лука
Козлята дружные ребята
Яблочный
Святой чертополох
Как выбрать ванну?
Что такое стеклообои?
Ремонт диванов и кресел
Первый урожай моркови уже в июле!
Батат
Где нужно хранить свои вещи в городе – полезная информация
Выращивайте экологически чистые продукты
Операция — ускоренный «молодняк»
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Как зрительно увеличить пространство на даче
Мини-корнишоны
Нежная юнона
Перец от диареи