Любимый напиток - вырастим сами

Кофейное дерево в доме — это прекрасное декоративное растение. Вечнозеленое дерево кофе густо покрыто глянцевыми кожистыми, с немного волнистыми краями темными листьями. Плоды, вырастающие на деревцах, содержат кофейные зерна, из которых можно сделать настоящий тонизирующий напиток.



Кофе аравийский

В комнате кофе легко формируется в виде куста или небольшого деревца. В первый год вырастает до 15-20 см. В дальнейшем растет быстро, у растения начинается самостоятельное обильное ветвление даже без обрезки. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров.

Хорошо развитые кофейные деревца зацветают обычно летом. Ухоженные растения могут цвести в апреле, мае, конце лета. Белые ароматные цветки, собранные по несколько штук, появляются в пазухах листьев. Часто бутоны формируются из спящих почек на стволе кофейного деревца. Внешне и запахом они похожи на цветки жасмина. Завязи образуются от самоопыления цветков. Плоды-костянки созревают 6-8 месяцев. Они содержат два крупных семени, покрытых тонким слоем липкой съедобной мякоти, сладкой на вкус.

Кофе арабика нана

Этот сорт аравийского кофе получен селекционерами специально для выращивания в комнатных условиях. Растение компактное, невысокое (до 60 см). Очень светолюбиво, но летом тяжело переносит прямые солнечные лучи (могут быть ожоги листьев). А вот зимой лучшее место — на южном окне.

Хорошо цветёт и плодоносит в домашних условиях. Плоды кофейного дерева похожи на вишню и по величине, и по форме, и по цвету. Их можно сушить и есть как изюм.

Путём обрезки на черенки и прищипыванием деревцу можно придать любую высоту и форму.

В уходе — неприхотлив

• Свет: светолюбив, предпочитает яркий рассеянный свет, выносит полутень. В летний период можно (даже нужно) выносить на свежий воздух.

• Температура: зимой — 16-18'С, летом — 25-30’С, не ниже 16’С.

• Полив: летом — обильный,

зимой — умеренный, только мягкой водой с температурой на 2 градуса выше комнатной.

• Влажность воздуха: необходимо частое опрыскивание кроны, особенно зимой.

• Пересадка: весной 1 раз в два года. Горшок берется на 2-3 см больше прежнего. Поскольку корневая система у кофе сильноразвитая, то лучше взять горшок глубокий. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (4:2:1:1), pH 7,0. Растения старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года.

• Подкормка: в период активной ветегации (с марта по август) — 2 раза в месяц жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок, куриного помёта или коровяка; 1 раз в месяц вносятся минеральные удобрения с микроэлементами.

• Обрезка: весной прищипывать длинные побеги.
Возможные проблемы

• Листья желтеют, загнивают и опадают — от переувлажнения почвы.

• Молодые листья желтеют, только жилки остаются зелеными — недостаточно кислая почва.

• Концы листьев засыхают, листья тускнеют — от слишком сухого воздуха.

• Если начали буреть и чернеть края листьев — возможно, это недостаток калия.

• Возможные вредители — паутинный клещ, щитовка, мучнистый чер-вец, тля.

Как вырастить саженец из семян?

Семена отбирают от высокоурожайных деревьев и сеют сразу после очистки от мякоти, промыв в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки. Субстрат готовят из пропаренной дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:2:2. Почву поливают розовым раствором марганцовки. Семена укладывают плоской стороной вниз и присыпают рыхлой почвой на 1 см. Если семена заглубить на 1,5-2 см, они обычно загнивают или всходят долго. Прикрывают посевы стеклом. Горшок ставят в тёплое место. Температура прорастания не менее 20-30°С, обязательно ежедневное проветривание, умеренный полив.

Всходы появляются через 1-1,5 месяца. В это время проветривание постепенно увеличивают. После образо-вания 2-3 пар настоящих листьев кШ сеянцы кофе рассаживают в ма-
ленькие горшки диаметром 7-9 см.

Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

Растения кофе, выращенные из черенков, могут зацвести сразу после укоренения. К тому же у них сохраняются все свойства материнского растения, да и плоды бывают крупнее и урожайность выше. Но растут кофейные деревца из черенков медленнее, чем сеянцы. И для них необходимо формирование округлой кроны.

Маточное дерево должно быть хорошо плодоносящим. На черенки срезают верхушки с прошлогодних приростов из средней части кроны. Нормальный черенок должен быть с 2-3 узлами. Острым ножом наискосок срезают черенок под нижним узлом на расстоянии 2-2,5 см от него, нижняя пара листьев удаляется. Для стимуляции корнеобразования иглой делают несколько продольных царапин на отрезке стебля под узлом и ставят на 4 часа в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды). После этого черенки сажают вертикально в увлажненную розовым раствором марганцовки смесь просеянного верхового торфа и перлита, заглубляя до нижней пары листьев. Посаженные черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в светлое и теплое место (температура почвы должна быть 22-25°С).

Корнеобразование у черенков длится от 3 до 5 месяцев. Когда появятся новые листочки, постепенно приоткрывайте пакет, а затем совсем снимите. Укоренившиеся черенки рассадите в отдельные горшочки.

Варим кофе

Кофе вырастили, собрали, а дальше что?

Первичная обработка кофейных зерен дома не так уж и сложна. Ягоды собирают, когда они порозовеют или покраснеют. Затем плоды очищают от кожуры и мякоти. Для того, чтобы зерна отделялись без труда от слизистой мякоти, их следует в течении 12-14 часов вымачивать в воде комнатной температуры.

Первая сушка. Выделенные зерна кофе в течение 10 дней сушат при комнатной температуре, а потом в духовке при температуре 70-80°С, где
выдерживают 2-3 часа. Потом нужно дать зернам остынуть.

Поджаривание зерен кофе. Оно проводится в два этапа. На сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели, их жарят, как подсолнечные семечки. Когда зерна станут светло-коричневой окраски, их высыпают на бумагу для остывания. В это время из них испаряется оставшаяся влага. При повторном поджаривании, также при постоянном помешивании, получают темно-коричневые зерна, пригодные для хорошего помола и приготовления напитка. Горячие прожаренные зерна высыпают на бумагу. После того как они остынут, можно их молоть.

Напоминаем, что в выращенных в домашних условиях кофейных зернах кофеина намного больше, чем в купленных. Гипертоникам и людям, страдающим сердечной недостаточностью, следует отказаться от больших доз этого напитка.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать садовую мебель для дачи?
Виды ковров и как их выбрать?
Что лучше, собственная квартира или дом?
Как правильно выбрать остекление балкона?
Сидераты борются с сорняками
Красивый загар в дачных условиях
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Новый облик ландыша
Шнитт - Лук
Ремонт в новой квартире с чего начать
Керамзит не растворяется
Точим до остроты бритвы
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Сорт малины "Гусар".
Любимые "Ситчики"
Кованые козырьки
Неприхотливая мальва
Первая помощь на даче
Рукотворный сад
Теплая грядка в... холодильнике