Любимый напиток - вырастим сами

Кофейное дерево в доме — это прекрасное декоративное растение. Вечнозеленое дерево кофе густо покрыто глянцевыми кожистыми, с немного волнистыми краями темными листьями. Плоды, вырастающие на деревцах, содержат кофейные зерна, из которых можно сделать настоящий тонизирующий напиток.



Кофе аравийский

В комнате кофе легко формируется в виде куста или небольшого деревца. В первый год вырастает до 15-20 см. В дальнейшем растет быстро, у растения начинается самостоятельное обильное ветвление даже без обрезки. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров.

Хорошо развитые кофейные деревца зацветают обычно летом. Ухоженные растения могут цвести в апреле, мае, конце лета. Белые ароматные цветки, собранные по несколько штук, появляются в пазухах листьев. Часто бутоны формируются из спящих почек на стволе кофейного деревца. Внешне и запахом они похожи на цветки жасмина. Завязи образуются от самоопыления цветков. Плоды-костянки созревают 6-8 месяцев. Они содержат два крупных семени, покрытых тонким слоем липкой съедобной мякоти, сладкой на вкус.

Кофе арабика нана

Этот сорт аравийского кофе получен селекционерами специально для выращивания в комнатных условиях. Растение компактное, невысокое (до 60 см). Очень светолюбиво, но летом тяжело переносит прямые солнечные лучи (могут быть ожоги листьев). А вот зимой лучшее место — на южном окне.

Хорошо цветёт и плодоносит в домашних условиях. Плоды кофейного дерева похожи на вишню и по величине, и по форме, и по цвету. Их можно сушить и есть как изюм.

Путём обрезки на черенки и прищипыванием деревцу можно придать любую высоту и форму.

В уходе — неприхотлив

• Свет: светолюбив, предпочитает яркий рассеянный свет, выносит полутень. В летний период можно (даже нужно) выносить на свежий воздух.

• Температура: зимой — 16-18'С, летом — 25-30’С, не ниже 16’С.

• Полив: летом — обильный,

зимой — умеренный, только мягкой водой с температурой на 2 градуса выше комнатной.

• Влажность воздуха: необходимо частое опрыскивание кроны, особенно зимой.

• Пересадка: весной 1 раз в два года. Горшок берется на 2-3 см больше прежнего. Поскольку корневая система у кофе сильноразвитая, то лучше взять горшок глубокий. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (4:2:1:1), pH 7,0. Растения старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года.

• Подкормка: в период активной ветегации (с марта по август) — 2 раза в месяц жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок, куриного помёта или коровяка; 1 раз в месяц вносятся минеральные удобрения с микроэлементами.

• Обрезка: весной прищипывать длинные побеги.
Возможные проблемы

• Листья желтеют, загнивают и опадают — от переувлажнения почвы.

• Молодые листья желтеют, только жилки остаются зелеными — недостаточно кислая почва.

• Концы листьев засыхают, листья тускнеют — от слишком сухого воздуха.

• Если начали буреть и чернеть края листьев — возможно, это недостаток калия.

• Возможные вредители — паутинный клещ, щитовка, мучнистый чер-вец, тля.

Как вырастить саженец из семян?

Семена отбирают от высокоурожайных деревьев и сеют сразу после очистки от мякоти, промыв в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки. Субстрат готовят из пропаренной дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:2:2. Почву поливают розовым раствором марганцовки. Семена укладывают плоской стороной вниз и присыпают рыхлой почвой на 1 см. Если семена заглубить на 1,5-2 см, они обычно загнивают или всходят долго. Прикрывают посевы стеклом. Горшок ставят в тёплое место. Температура прорастания не менее 20-30°С, обязательно ежедневное проветривание, умеренный полив.

Всходы появляются через 1-1,5 месяца. В это время проветривание постепенно увеличивают. После образо-вания 2-3 пар настоящих листьев кШ сеянцы кофе рассаживают в ма-
ленькие горшки диаметром 7-9 см.

Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

Растения кофе, выращенные из черенков, могут зацвести сразу после укоренения. К тому же у них сохраняются все свойства материнского растения, да и плоды бывают крупнее и урожайность выше. Но растут кофейные деревца из черенков медленнее, чем сеянцы. И для них необходимо формирование округлой кроны.

Маточное дерево должно быть хорошо плодоносящим. На черенки срезают верхушки с прошлогодних приростов из средней части кроны. Нормальный черенок должен быть с 2-3 узлами. Острым ножом наискосок срезают черенок под нижним узлом на расстоянии 2-2,5 см от него, нижняя пара листьев удаляется. Для стимуляции корнеобразования иглой делают несколько продольных царапин на отрезке стебля под узлом и ставят на 4 часа в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды). После этого черенки сажают вертикально в увлажненную розовым раствором марганцовки смесь просеянного верхового торфа и перлита, заглубляя до нижней пары листьев. Посаженные черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в светлое и теплое место (температура почвы должна быть 22-25°С).

Корнеобразование у черенков длится от 3 до 5 месяцев. Когда появятся новые листочки, постепенно приоткрывайте пакет, а затем совсем снимите. Укоренившиеся черенки рассадите в отдельные горшочки.

Варим кофе

Кофе вырастили, собрали, а дальше что?

Первичная обработка кофейных зерен дома не так уж и сложна. Ягоды собирают, когда они порозовеют или покраснеют. Затем плоды очищают от кожуры и мякоти. Для того, чтобы зерна отделялись без труда от слизистой мякоти, их следует в течении 12-14 часов вымачивать в воде комнатной температуры.

Первая сушка. Выделенные зерна кофе в течение 10 дней сушат при комнатной температуре, а потом в духовке при температуре 70-80°С, где
выдерживают 2-3 часа. Потом нужно дать зернам остынуть.

Поджаривание зерен кофе. Оно проводится в два этапа. На сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели, их жарят, как подсолнечные семечки. Когда зерна станут светло-коричневой окраски, их высыпают на бумагу для остывания. В это время из них испаряется оставшаяся влага. При повторном поджаривании, также при постоянном помешивании, получают темно-коричневые зерна, пригодные для хорошего помола и приготовления напитка. Горячие прожаренные зерна высыпают на бумагу. После того как они остынут, можно их молоть.

Напоминаем, что в выращенных в домашних условиях кофейных зернах кофеина намного больше, чем в купленных. Гипертоникам и людям, страдающим сердечной недостаточностью, следует отказаться от больших доз этого напитка.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Секрет сиреневого тумана
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Установка газового водонагревателя
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Надорвите корни
Крупный лук из семян
Чистим решетку для барбекю
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Жасмин - живой парфюм
Жимолость в шалаше
Июнь - уход за садом!
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Интуиция меня не подвела
Как вырастить имбирь?
Вишня для Сибири
Зимовать - так с комфортом!
Токарная обработка металла
Катран
Раняя капуста