Как сохранить севок без потерь

Самый лучший севок для посадки на репку должен быть диаметром 0,7-3 см. Хранить его можно как теплым, так и холодным способом.


Теплый способ хранения севка

В этом случае температура хранения не должна опускаться ниже 18°С, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно опасны температуры в пределах от 5 до 13'С. А вот верхний предел может быть 20-30 С, только учтите, что при высокой температуре (выше 20°С) луковички сильно усыхают. Хранят такой севок в комнатных условиях в подвешенной сетке.

КСТАТИ!
Самый мелкий лук севок (диаметром менее 0,7 см) не хранится в тепле, он просто-напросто высохнет. Лучше всего овсюжку высадить под зиму, или хранить холодным способом.
А крупный лукc севок (диаметром более 3 см) можно использовать для получения зелени в зимний период на подоконнике или утепленной лоджии

Холодный способ хранения севка

При холодном способе свежеубранный лук-севок сначала просушивают и 2 недели держат при температуре 30-35’С. При такой температуре зачатки цветочных стрелок не развиваются, и севок хорошо переносит пониженную (1 -З'С) температуру в холодильнике или сухом подвале в течение длинной зимы. Весной, не позже чем за 20-25 дней до высадки севок снова прогревают при температуре 30-35'С.
Если купили севок…

Первым делом, как только вы приобрели севок, его необходимо просушить. Обычно это делают при температуре 20-22°С. Хорошо просушенный лук кладут в мешочек из простой ткани или картонную коробку для хранения.

Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Земляника с гарантией
Аренда дома коттеджа дачи
Народные приметы подсказывают
Обои под покраску какие лучше?
Ежевика в саду
Зелень на подоконнике
Построить каркасный дом с мансардой
Царица тыква
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Вымоет камни шиповник
Купель из алоэ
Сорта сладкого перца
Раскроем секреты выращивания перца
Интуиция меня не подвела
"Масляная" Фасоль
Какие удобрения вносить в газон
Помидоры красные натуральные,очищенные
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Мелочь, а приятно!
Как правильно сделать опалубку для фундамента?