Огурец родом из Индии

Огурец — тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.
Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия римляне открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне тоже ценили огурцы и даже изображали их на жертвенных столах.




На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Жившие там греки называли их «аорос», то есть недозрелые овощи. Со временем это слово трансформировалось в аугурус, а на Руси стало огурцом. У наших предков, живших в XVI веке, одним из самых распространенных блюд была черная уха, представлявшая собой суп, который варился в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Сегодня в России по площади овощных посевов огурцы занимают почетное третье место, уступая только капусте и помидорам. Такое широкое распространение у нас индийского овоща неудивительно, его плоды не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами.

В огурцах много воды (около 95%), но она не обычная, а живая, обогащенная большим количеством минеральных солей. Они растворяют мочевую кислоту и выводят из организма, предотвращая образование камней в почках и мочевом пузыре. Соли калия и магния помогают в работе сердца, удаляют из организма избыток жидкости и шлаки, уменьшают отеки. Фосфор необходим для мозга, кальций — для костей, ногтей и волос. Медь и йод питают щитовидную железу. А если у вас больные суставы, огурцы помогут избежать обострения.

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, огурцы надо есть без кожуры или молодые огурчики-зеленцы. И помнить, что соленые и маринованные огурцы не диетический продукт, а острая закуска, предназначенная для людей со здоровым желудком.

Обладают огурцы и противоопухолевым эффектом, а также выводят из организма избыток холестерина, предотвращая атеросклероз сосудов сердца и мозга. Благодаря ферменту, близкому к инсулину, они особенно полезны больным диабетом. Их также рекомендуют людям, страдающим подагрой, болезнью печени и почек, при избыточном весе. В огурцах обнаружены витамины, хотя и в небольшом количестве. Большая их часть находится в кожуре, поэтому плоды лучше есть неочищенными.

Уже в древности прекрасной половиной человечества было замечено, что огурцы обладают еще одним полезным качеством — отодвигают старение кожи лица. Они ее отбеливают, освежают и питают, смягчают цвет веснушек. И сегодня косметологи рекомендуют женщинам всех возрастов протирание лица огуречным соком и маски из мякоти.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Летом на даче. Первая помощь
Протравливание семян сухим способом
Мелисса или котовник?
Свежие помидоры до марта месяца.
Смородлинная стеклянница
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Как сделать химчистку ковра?
Светодиодные светильники для дома
Как я выращиваю петунию
Высаживание рассады на даче
В дом пришла весна
Сажать рассаду? То, что надо!
Сломанные георгины можно вылечить
Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Ирис - Опыт диктует
"Байкал" ускорит созревание компоста
Кованые козырьки
Пищевой режим и полив овощей
Солнечная батарея для дома
Маленький пруд из подручных средств