Огурец родом из Индии

Огурец — тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.
Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия римляне открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне тоже ценили огурцы и даже изображали их на жертвенных столах.




На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Жившие там греки называли их «аорос», то есть недозрелые овощи. Со временем это слово трансформировалось в аугурус, а на Руси стало огурцом. У наших предков, живших в XVI веке, одним из самых распространенных блюд была черная уха, представлявшая собой суп, который варился в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Сегодня в России по площади овощных посевов огурцы занимают почетное третье место, уступая только капусте и помидорам. Такое широкое распространение у нас индийского овоща неудивительно, его плоды не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами.

В огурцах много воды (около 95%), но она не обычная, а живая, обогащенная большим количеством минеральных солей. Они растворяют мочевую кислоту и выводят из организма, предотвращая образование камней в почках и мочевом пузыре. Соли калия и магния помогают в работе сердца, удаляют из организма избыток жидкости и шлаки, уменьшают отеки. Фосфор необходим для мозга, кальций — для костей, ногтей и волос. Медь и йод питают щитовидную железу. А если у вас больные суставы, огурцы помогут избежать обострения.

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, огурцы надо есть без кожуры или молодые огурчики-зеленцы. И помнить, что соленые и маринованные огурцы не диетический продукт, а острая закуска, предназначенная для людей со здоровым желудком.

Обладают огурцы и противоопухолевым эффектом, а также выводят из организма избыток холестерина, предотвращая атеросклероз сосудов сердца и мозга. Благодаря ферменту, близкому к инсулину, они особенно полезны больным диабетом. Их также рекомендуют людям, страдающим подагрой, болезнью печени и почек, при избыточном весе. В огурцах обнаружены витамины, хотя и в небольшом количестве. Большая их часть находится в кожуре, поэтому плоды лучше есть неочищенными.

Уже в древности прекрасной половиной человечества было замечено, что огурцы обладают еще одним полезным качеством — отодвигают старение кожи лица. Они ее отбеливают, освежают и питают, смягчают цвет веснушек. И сегодня косметологи рекомендуют женщинам всех возрастов протирание лица огуречным соком и маски из мякоти.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Заставьте виноград плодоносить раньше
Гладиолус-выращивание
Капуста с Востока
Прогнал луковую муху
Популярные сорта пионов гибридных
Эликсир молодости из лесной земляники
Березовая сокотерапия
Установка металлической сетки
Болезни овощных культур
Какая польза от бочек?
Размножение черной смородины
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Витаминная ягода
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Выращивание укропа на продажу
Растения подскажут
Клюква на участке
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Дом из клееного бруса