Огурец родом из Индии

Огурец — тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.
Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия римляне открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне тоже ценили огурцы и даже изображали их на жертвенных столах.




На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Жившие там греки называли их «аорос», то есть недозрелые овощи. Со временем это слово трансформировалось в аугурус, а на Руси стало огурцом. У наших предков, живших в XVI веке, одним из самых распространенных блюд была черная уха, представлявшая собой суп, который варился в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Сегодня в России по площади овощных посевов огурцы занимают почетное третье место, уступая только капусте и помидорам. Такое широкое распространение у нас индийского овоща неудивительно, его плоды не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами.

В огурцах много воды (около 95%), но она не обычная, а живая, обогащенная большим количеством минеральных солей. Они растворяют мочевую кислоту и выводят из организма, предотвращая образование камней в почках и мочевом пузыре. Соли калия и магния помогают в работе сердца, удаляют из организма избыток жидкости и шлаки, уменьшают отеки. Фосфор необходим для мозга, кальций — для костей, ногтей и волос. Медь и йод питают щитовидную железу. А если у вас больные суставы, огурцы помогут избежать обострения.

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, огурцы надо есть без кожуры или молодые огурчики-зеленцы. И помнить, что соленые и маринованные огурцы не диетический продукт, а острая закуска, предназначенная для людей со здоровым желудком.

Обладают огурцы и противоопухолевым эффектом, а также выводят из организма избыток холестерина, предотвращая атеросклероз сосудов сердца и мозга. Благодаря ферменту, близкому к инсулину, они особенно полезны больным диабетом. Их также рекомендуют людям, страдающим подагрой, болезнью печени и почек, при избыточном весе. В огурцах обнаружены витамины, хотя и в небольшом количестве. Большая их часть находится в кожуре, поэтому плоды лучше есть неочищенными.

Уже в древности прекрасной половиной человечества было замечено, что огурцы обладают еще одним полезным качеством — отодвигают старение кожи лица. Они ее отбеливают, освежают и питают, смягчают цвет веснушек. И сегодня косметологи рекомендуют женщинам всех возрастов протирание лица огуречным соком и маски из мякоти.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как избавиться от натруженных мозолей
Размножение лилий стеблями и листьями.
Груша - не только для южан
Борона дисковая навесная
Буйволова ягода шефердия серебристая
Большой урожай в маленькой теплице
Виды инженерных изысканий
Гвозди под яблони
Переместить тяжелый груз? Легко!
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Гравийный сад
Правильная обрезка фикуса
Бегония вечноцветущая
Детство петунии
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Солнечный цветок гацания
Разноцветные корни абрикоса
Лапчатка кустарниковая
Плоды хурмы - вырастить не реально
Подогрев воды в летнем душе