Катком по картошке

Про выращивание картофеля написано уже столько, что, кажется, придумать что-то новое практически невозможно. Однако я попробовал, и вот что из этого вышло. Занимаюсь картофелеводством уже более тридцати лет. За это время перепробовал много разных методик и пришел к такому выводу: богатого урожая картофеля можно не ждать, если не сформировать второй ярус из прижатых и засыпанных почвой стеблей. Это как будто вторая посадка.




Свой способ я назвал просто — «Каток». В нем нет ничего сложного: когда растения достигают высоты 15-20 см, после дождя «проезжаю» по делянке катком. Пригнутую к земле ботву тут же присыпаю влажной почвой. Если у вас есть мотоблок, обработать легче. Спереди закрепите плавающий каток на мягких пружинах, а сзади — широкие плуги, чтобы обеспечить полное засыпание ботвы. Если стоит засуха, и ботва уже довольно высокая (25-35 см), то, дождавшись дождя и примяв катком картофель, полностью стебли не присыпайте — верхушки оставьте над землей. Еще совет: не «закатывайте» сразу большую площадь, не присыпав стебли почвой. Дело в том, что они довольно быстро поднимаются.

Думаю, у вас возник естественный вопрос — а не сломаются ли стебли под катком? Не бойтесь. Это, конечно, случается, но довольно редко. Тем более что в данном случае цель оправдывает средства! Есть и еще один плюс. На присыпанной почвой ботве погибают личинки колорадского жука, а взрослые насекомые покидают участок.

Анатолий РЕЗНИК, г. Волочиск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лимон в доме
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Каркас для теплицы из поликарбоната
Черника? Нет, черноплодка!
Гортезния в саду - уход и размножение.
Как посадить Астры
Традиционные клумбы своими руками
Когда сажают хризантемы?
Тыкве нужно солнце
Яблочки с картинками на потеху детям
Помидоры соленые
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Как вносить газонные удобрения
Раскроем секреты выращивания перца
Барыня-дерево. Боярышник
AEG – техника для кухни
Надорвите корни
Геркулес удивил
Какой забор выбрать?
Очарование "Первоцветов"