Катком по картошке

Про выращивание картофеля написано уже столько, что, кажется, придумать что-то новое практически невозможно. Однако я попробовал, и вот что из этого вышло. Занимаюсь картофелеводством уже более тридцати лет. За это время перепробовал много разных методик и пришел к такому выводу: богатого урожая картофеля можно не ждать, если не сформировать второй ярус из прижатых и засыпанных почвой стеблей. Это как будто вторая посадка.




Свой способ я назвал просто — «Каток». В нем нет ничего сложного: когда растения достигают высоты 15-20 см, после дождя «проезжаю» по делянке катком. Пригнутую к земле ботву тут же присыпаю влажной почвой. Если у вас есть мотоблок, обработать легче. Спереди закрепите плавающий каток на мягких пружинах, а сзади — широкие плуги, чтобы обеспечить полное засыпание ботвы. Если стоит засуха, и ботва уже довольно высокая (25-35 см), то, дождавшись дождя и примяв катком картофель, полностью стебли не присыпайте — верхушки оставьте над землей. Еще совет: не «закатывайте» сразу большую площадь, не присыпав стебли почвой. Дело в том, что они довольно быстро поднимаются.

Думаю, у вас возник естественный вопрос — а не сломаются ли стебли под катком? Не бойтесь. Это, конечно, случается, но довольно редко. Тем более что в данном случае цель оправдывает средства! Есть и еще один плюс. На присыпанной почвой ботве погибают личинки колорадского жука, а взрослые насекомые покидают участок.

Анатолий РЕЗНИК, г. Волочиск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Борьба с грызунами в доме
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Садовые антагонисты
Попробуйте приготовить, вкусно!
Капуста против атеросклероза
Тенты и чехлы для бассейнов
Когда фитофтора не страшна
Первый урожай моркови уже в июле!
Какие семена купить?
Японская беседка на воде
Любителям георгин
Почему не растет редис?
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Настоящий Скарб
Вредители калины
Спасибо хлебу
Красивые ампельные растения
Болезни овощных культур
Красавица в глиняной «рубахе»
Рассада: три важных момента