Аморфофаллюс - цветок с характером

Клубенек аморфофаллюса (вид Amorphophallus konjac, в народе — змеиная пальма, лилия Вуду) Ирина БАЗЫЛЬЧИК из г. Фурманово когда-то взяла у подруги, у которой экзот не цвел ни разу.




С той поры растение радует хозяйку удивительным цветением раз в три-четыре года. Восхищались им гости дома и во время встречи Нового 2013 года.

Летом это обычно лист в виде пальмочки с диаметром кроны 1 -1,2 м, а зимой «выстреливает» цветок, — рассказывает Ирина Вадимовна. — Растет не по дням, а по часам (12-14 см в сутки) в керамическом горшке диаметром 30 см. Клубень в центре, заглублен примерно на 10 см. Почва — покупной грунт, в основном, для сенполий, которых у меня много. Для аморфофаллюса добавляю 1/3 огородной земли. Время следующего цветения своего любимца хозяйка определяет просто. Если осенью лист аморфофал-люса завянет и опадет, а на том месте, где он был, уже есть розовый конус — значит, будет цвести. Если ничего нет, клубень она убирает на хранение, не вынимая из горшка, в прохладное место, чтобы не высох. Весной, когда покажется тоненькая розовая стрелка, сажает в свежую почву, при необходимости (зависит от размера клубня) — в кашпо большего объема. Летом выносит на балкон или сразу на улицу, но первые две недели держит в тени, чтобы растение адаптировалось. Подкармливает комплексным удобрением для петунии раз в неделю.

Чтобы ослабить специфический запах цветка, можно набросить на него марлю и уже по ней опрыскивать водой.

Светлана ЛАПИКОВА.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Болезни смородины и крыжовника
Первые посевы
Цветок, я тебя знаю!
Новый облик ландыша
Как вырастить бобы?
Салат в корзиночках
Как полить грядку
Уход за розами
Вилка для мелкой прополки
Посадка черной смородины весной
Тепловентиляторы как выбрать?
Подготовка земли
Когда много камней
Мини-корнишоны
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Кому гусь, а кому - перец!
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Лучше ирисы укрыть!