Солнечные колосья

Пахистахис в переводе с латыни — «толстый колос». При правильном выращивании уже через год пахистахис превращается в шикарное кадочное растение, цветущее с марта по октябрь.




Цветочный колос очень долго не теряет декоративности. Уже на молодом здоровом растении одновременно бывает более десяти колосьев.

Как только засохшие соцветия опадают, на их месте отрастают два новых побега, через некоторое время тоже зацветающие. Только в конце осени прекращается цветение, и часть листьев может опасть.

Условия содержания

Пахистахису нужно хорошо освещенное место, но при минимуме прямых солнечных лучей. Иначе листья светлеют, и растение нужно чаще поливать. Летом избегать перегрева, земляной ком должен быть умеренно влажным (поливать дождевой, фильтрованной или кипяченой водой теплее окружающего воздуха на 2-3 град.).

Зимой пахистахис может погибнуть на холодном подоконнике даже после одноразового переохлаждения (ниже +15 град). При сухости воздуха его листья деформируются и скручиваются, поэтому три-четыре раза в неделю цветок нужно опрыскивать теплой отстоявшейся водой, насыпать в поддон керамзит и увлажнять его.

Пахистахис не любит сквозняков — сразу сбрасывает листья. Вредители и болезни досаждают мало. Если появятся какие-либо «грызуны», достаточно обильно опрыскать цветок чесночной водой (2 измельченных зубка на 1 л воды). Щитовку удобнее снимать с побегов ватным тампоном, смоченным водкой.

Во время активного роста очень важны подкормки: два-три раза в месяц с февраля по октябрь. Желательно чередовать органику(например, «Флумб») с полным минеральным удобрением для цветущих. Перед подкормкой и после нужно поливать растение чистой водой. Субстрат для выращивания — смесь зрелого компоста, торфа и крупного речного песка (2:1:1).

Размножение Пахистахисы — самое эффектное оформление балкона или лоджии. Лучше брать черенки с уже цветущего растения — результат 100%-ный. Срезают побег вместе с цветком длиной 10-15 см, наполовину обрезают каждый лист и ставят в воду, надев поверх полиэтиленовый пакет. Как только цветок начинает увядать, появляется первый корешок, значит, можно сажать в горшок. Первый раз полить обильно, затем — по мере необходимости мягкой теплой, лучше отфильтрованной водой. Через две недели после посадки черенок нужно прищипнуть.

Иногда в продаже встречается пахистахис багряный с прицветниками ярко-красного цвета. Но этот вид более прихотлив в уходе. Даже в очень светлом помещении растение быстро вытягивается, теряя нижние листья и свою декоративность.

Наталья ВЛАДИМИРОВА, садовый дизайнер, г. Москва.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Техника посева семян овощей
Декоративные водопады для сада
Работы по озеленению территории
И это все о нем
Солнечный цветок гацания
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Любимый уголок
Крылатые качели
Напольные покрытия для дачи
Кексы "Мечта хозяйки"
Полив овощных культур
Рецепт чай с яблоками
Замена личинки дверного замка: варианты
Почему гниет лук?
Как помочь растениям перезимовать
Каланхое - лекари!
Трутовик на вишне
Когда сажают хризантемы?