Сад цвета солнца

Уже прошли те времена, когда яркие пятна садоводы создавали на участках лишь с помощью цветущих растений. Этого можно добиться, высаживая деревья и кустарники с необычно окрашенной листвой. Бузина с желтыми листьями — прекрасный тому пример.

В моем саду желтолистные формы этого растения появились лет десять назад. Однако бузина черная оказалась менее зимостойкой, чем Б. кистистая (или красная), поэтому для создания в саду больших ярко-желтых пятен сейчас использую только Б. кистистую Плюмоза Ауреа.




На мой взгляд, это одно из самых эффектных «цветных» древесных растений для средней полосы. Этой бузиной я «подсвечиваю» монотонно зеленые уголки в саду.

Высота и диаметр кроны у бузины кистистой Плюмоза Ауреа — 23 м, ежегодный прирост в высоту и ширину — 0,6-0,8 м. Невзрачные желто-зеленые мелкие цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия, но я их заранее обрезаю секатором, потому что крона с ними выглядит неряшливой.

В июле созревают красные шаровидные несъедобные плоды.

Без парикмахера ей нельзя

Кроме санитарной обрезки три-четыре раза за сезон провожу формирующую обрезку — в зависимости от запущенности делаю это секатором или сучкорезом с электродвигателем. В это же время обычно опрыскиваю кусты фуфаноном от бузинного листового клеща и черной тли, которая селится колониями на молодых отрастающих побегах.

Даже в сильную жару кусты не поливаю: растение засухоустойчиво. И к почвам этот сорт бузины нетребователен. В моем саду с глинистой почвой чувствует себя великолепно и зимует без укрытия.

Размножаю только зелеными черенками

Нарезаю их в июне-июле, обрабатываю стимулятором корнеобразова-ния и высаживаю в тени в школку под большие пластиковые канистры. Уже на следующий год высаживаю небольшие кустики на постоянное место. Для посадочной ямы готовлю субстрат из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Лучше всего этот сорт бузины чувствует себя на солнце. В полутени листья обычно зеленеют и эффект яркого желтого мазка пропадает.

Лига ярко-желтых

Кроме желтой бузины выращиваю и другие растения с золотистыми листьями: барбарис, гейхеру, колокольчик, хосты, а также хвойные с желтой хвоей. Достаточно нескольких таких представителей на участке, чтобы сад совершенно изменился: стал светлым и радостным даже в пасмурную погоду.

Ольга ПАВЛОВА, садовый дизайнер, Москва


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Всегда разная стручковая фасоль
Соус «Гармония вкуса»
Летняя морковь — лучше!
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Зачем растить такие клубни?
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Предшественники садовой зелмяники
Сибирские ирисы нового поколения
Почему желудь не пророс?
Фитофтороз
Секрет крупной смородины
Молния под кантролем
Кексы "Мечта хозяйки"
Ирисы: весенняя покупка
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Легкие будни марта
Сантехника для дачи
Что такое гербициды?
Сцилла
Собираем аптечку на дачу