Сад цвета солнца

Уже прошли те времена, когда яркие пятна садоводы создавали на участках лишь с помощью цветущих растений. Этого можно добиться, высаживая деревья и кустарники с необычно окрашенной листвой. Бузина с желтыми листьями — прекрасный тому пример.

В моем саду желтолистные формы этого растения появились лет десять назад. Однако бузина черная оказалась менее зимостойкой, чем Б. кистистая (или красная), поэтому для создания в саду больших ярко-желтых пятен сейчас использую только Б. кистистую Плюмоза Ауреа.




На мой взгляд, это одно из самых эффектных «цветных» древесных растений для средней полосы. Этой бузиной я «подсвечиваю» монотонно зеленые уголки в саду.

Высота и диаметр кроны у бузины кистистой Плюмоза Ауреа — 23 м, ежегодный прирост в высоту и ширину — 0,6-0,8 м. Невзрачные желто-зеленые мелкие цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия, но я их заранее обрезаю секатором, потому что крона с ними выглядит неряшливой.

В июле созревают красные шаровидные несъедобные плоды.

Без парикмахера ей нельзя

Кроме санитарной обрезки три-четыре раза за сезон провожу формирующую обрезку — в зависимости от запущенности делаю это секатором или сучкорезом с электродвигателем. В это же время обычно опрыскиваю кусты фуфаноном от бузинного листового клеща и черной тли, которая селится колониями на молодых отрастающих побегах.

Даже в сильную жару кусты не поливаю: растение засухоустойчиво. И к почвам этот сорт бузины нетребователен. В моем саду с глинистой почвой чувствует себя великолепно и зимует без укрытия.

Размножаю только зелеными черенками

Нарезаю их в июне-июле, обрабатываю стимулятором корнеобразова-ния и высаживаю в тени в школку под большие пластиковые канистры. Уже на следующий год высаживаю небольшие кустики на постоянное место. Для посадочной ямы готовлю субстрат из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Лучше всего этот сорт бузины чувствует себя на солнце. В полутени листья обычно зеленеют и эффект яркого желтого мазка пропадает.

Лига ярко-желтых

Кроме желтой бузины выращиваю и другие растения с золотистыми листьями: барбарис, гейхеру, колокольчик, хосты, а также хвойные с желтой хвоей. Достаточно нескольких таких представителей на участке, чтобы сад совершенно изменился: стал светлым и радостным даже в пасмурную погоду.

Ольга ПАВЛОВА, садовый дизайнер, Москва


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как можно задекорировать стволы старых деревьев или высокорослых кустарников?
Физалис
Розовые кружева арабиса
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Растения помогают почве
Высеваем летники
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Как выбрать пленку для мульчирования?
Оды скромному корнеплоду
Польза от снега
Огурцы маринованные
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Настоящий Скарб
Работы по озеленению территории
Соленый болгарский перец
Что выбрать: сорт или гибрид
Натуральный камень для внутренней отделки стен