Японская беседка на воде

Каких только не бывает беседок! У них разное назначение, отличаются они стилями и размерами. Я любовалась необычной беседкой в японском саду Хаппо-эн в Токио.




Она расположена около тропинки, по которой можно обойти весь сад. Крыша ее сделана из веток, но интересно другое — у нее нет пола в традиционном для нас понимании. Вместо этого — огромные камни с плоской поверхностью, установленные прямо на дно водоема. Крышу поддерживают столбы из окоренных и отшлифованных до гладкости цельных стволов деревьев, даже видны места, где были ветви. В беседке две скамейки, расположенные перпендикулярно друг к другу — у одной за спиной «стеночка» с круглым смотровым отверстием («лунным»), другая висит в воздухе, «держась» за столбы и касаясь камней лишь в двух точках.

Для чего предназначена такая беседка в японском саду? В ней можно отдохнуть во время прогулки, побеседовать (на двух скамьях с комфортом разместятся три-четыре человека), покормить карпов кои, плавающих в пруду, помечтать, подумать о жизни. Беседка как магнит притягивает посетителей, и я с трудом дождалась момента, когда в ней никого не будет, чтобы сделать снимок и вы смогли рассмотреть ее во всех подробностях и, быть может, сделать что-то подобное в своем саду.

Татьяна ШИКАНЯН, ландшафтный дизайнер, г. Москва.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Фенхель - Ароматное чудо
Баклажаны
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Как выбрать хрустальную люстру?
Почему желудь не пророс?
Японская беседка на воде
Хочется жить, творить, мечтать...
Калина
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Шпилька резьбовая оцинкованная
Манит как магнит
Печём пироги, глядя на луну
Маринованные огурцы
Не медлите с обрезкой малины
Стимулирует рост волос
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Ни года без клубники!
Мох на газоне
Улыбнитесь, нас снимают из космоса