Сад в тверской деревне

Я представляла себе идиллический уголок сельской жизни, где все дышит негой и покоем, хоть и расположен он в 18 км от большого города (в деревне Красная Гора по дороге на Ржев). А увидела красивый двухэтажный дом и огромный рокарий, созданный по правилам современного ландшафтного дизайна.




Так реализовали свою давнишнюю мечту Ирина Александровна и Владимир Анатольевич Путины. Они шли к ней восемнадцать лет, собирая многолетние цветочные растения, декоративные кустарники, отдавая своему любимому делу все свободное время и силы. Сад для них — ремесло и искусство.

Владимир Анатольевич любит камни, придумывает с ними разные композиции, — рассказывает Ирина, — и создал сад не только для себя, но и для других, это у него от Бога. Разрабатывает интересные проекты, камни выбирает причудливой фактуры, формы и цвета.

А Ирина Александровна поселила в рокарии растения-малютки. Коллекция растений для каменистых садов у них уникальная — гутчинзия, семпервивелла белая, раулия, петро-рагия розовая, флокс Амоена, мшанка шиловидная, колокольчики разных видов, тимьяны, живучки, камнеломки.

— Особенно универсальны тимьяны,
— рассказывает хозяйка сада. — У быстрорастущих на треть остригаю верхушки побегов, и куртины получаются густые, компактные. Отрастают новые побеги, и тимьян сохраняет красивый вид до зимы. Стараюсь пришпиливать веточки к земле, как только они отрастают: растения быстрее пустят корни и не позволят развиваться сорнякам.

На ежегодной весенней цветочной выставке на ВВЦ в Москве к стенду — На Дальнем Востоке японским маком усеяны луга и поля, но в садах он пока еще остается диковинкой. У растения мясистое плотное корневище. Нарастает хорошо, укрытия на зиму не требует. Растение невысокое, с черными листочками и яркими желтыми цветками. Размножаю только делением весной (середина апреля) или в августе.

Пушиных не подступиться. Внимание посетителей привлекают цветущие японский мак, печеночницы, прострелы, морозники, анемоны, примулы. Большинство из них Ирина выращивает из семян.

Правила посева
Мне нравится размножать таким способом примулы — всегда загадка, что получится. Семена собираю со своих растений и высеваю в конце апреля по поверхности грунта не присыпая. Поскольку они свежие, не стратифицирую.

Семена примул: ушковой, розовой, ярусных — всходят на свету, и для лучшей всхожести (приобретенные в магазине) все же промораживаю, как и семена горечавки ластовневой, печеночницы благородной, адониса, василистника, колокольчиков, синеголовника альпийского.

Прорастают в темноте
А вот семенам прострела, который выращиваю уже 10 лет, для прорастания нужна темнота. Всходят только свежесобранные. Собираю их в конце июня-середине июля. Они с небольшими хвостиками, ветерок подул — и улетели. Важно не пропустить этот момент. Как только коробочки подсыхают, собираю и высеваю семена. Почва должна быть постоянно влажной. Сеянцы зацветают только на третий-четвертый год. Примулы высокая и Зибольда тоже прорастают в темноте, как и аконит клобучковый, анемона корончатая, весенник зимний, горечавка, дицентра, флокс метельчатый, морозник.

На пятидесяти сотках земли Путиных разместились огромные коллекции флоксов, ирисов, пионов, хост, злаков и других многолетников.

— Мы «пахари» — говорит Ирина, — пропалываем все грядки пять-шесть раз за сезон, рыхлим и обязательно обрабатываем растения препаратами, начиная с весны.

В последние дни августа, когда я была у Путиных, сад утопал в красножелтых тонах. Разноцветные барбарисы (делаю вывод) — любимое растение Владимира Анатольевича. Он искусно подобрал им в компанию почвопокровники и камни, создав незабываемые композиции.

Тимьяны ХОРОШИ В КОНТЕЙНЕРЕ, КАК ПОЧВОПОКРОВНИКИ, ДЛЯ ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА ЦВЕТНИКОВ, БОРДЮРОВ.

Мастер считает, что чем дольше камень лежит в саду, тем он красивее. Необыкновенно живописны большие валуны, расположившиеся среди кустарников и декоративных трав, красиво колышущихся на ветру, смягчая строгие формы рокария.

Сад приносит наслаждение. В саду Путиных эта истина не требует доказательств.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Дачный перекус
Мелисса или котовник?
Творог «Любимый»
Лучшая почва для рассады
Место посадки - Ирис любит солнце
Выращивание ирисов
Палисадник в тени и сырости
Достоинства и недостатки йошты
Как вырастить имбирь?
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Готовим к зимовке Ирис
Материалы для строительства коттеджа
Сколько могут храниться семена?
Почему растет мелкая клубника
Картофельное пюре
Какие семена покупать?
Если нет садоводческой книжки
Полезные советы по уходу за ирисами.
Скоро Долгожданное лето
Витаминная ягода