Сад в тверской деревне

Я представляла себе идиллический уголок сельской жизни, где все дышит негой и покоем, хоть и расположен он в 18 км от большого города (в деревне Красная Гора по дороге на Ржев). А увидела красивый двухэтажный дом и огромный рокарий, созданный по правилам современного ландшафтного дизайна.




Так реализовали свою давнишнюю мечту Ирина Александровна и Владимир Анатольевич Путины. Они шли к ней восемнадцать лет, собирая многолетние цветочные растения, декоративные кустарники, отдавая своему любимому делу все свободное время и силы. Сад для них — ремесло и искусство.

Владимир Анатольевич любит камни, придумывает с ними разные композиции, — рассказывает Ирина, — и создал сад не только для себя, но и для других, это у него от Бога. Разрабатывает интересные проекты, камни выбирает причудливой фактуры, формы и цвета.

А Ирина Александровна поселила в рокарии растения-малютки. Коллекция растений для каменистых садов у них уникальная — гутчинзия, семпервивелла белая, раулия, петро-рагия розовая, флокс Амоена, мшанка шиловидная, колокольчики разных видов, тимьяны, живучки, камнеломки.

— Особенно универсальны тимьяны,
— рассказывает хозяйка сада. — У быстрорастущих на треть остригаю верхушки побегов, и куртины получаются густые, компактные. Отрастают новые побеги, и тимьян сохраняет красивый вид до зимы. Стараюсь пришпиливать веточки к земле, как только они отрастают: растения быстрее пустят корни и не позволят развиваться сорнякам.

На ежегодной весенней цветочной выставке на ВВЦ в Москве к стенду — На Дальнем Востоке японским маком усеяны луга и поля, но в садах он пока еще остается диковинкой. У растения мясистое плотное корневище. Нарастает хорошо, укрытия на зиму не требует. Растение невысокое, с черными листочками и яркими желтыми цветками. Размножаю только делением весной (середина апреля) или в августе.

Пушиных не подступиться. Внимание посетителей привлекают цветущие японский мак, печеночницы, прострелы, морозники, анемоны, примулы. Большинство из них Ирина выращивает из семян.

Правила посева
Мне нравится размножать таким способом примулы — всегда загадка, что получится. Семена собираю со своих растений и высеваю в конце апреля по поверхности грунта не присыпая. Поскольку они свежие, не стратифицирую.

Семена примул: ушковой, розовой, ярусных — всходят на свету, и для лучшей всхожести (приобретенные в магазине) все же промораживаю, как и семена горечавки ластовневой, печеночницы благородной, адониса, василистника, колокольчиков, синеголовника альпийского.

Прорастают в темноте
А вот семенам прострела, который выращиваю уже 10 лет, для прорастания нужна темнота. Всходят только свежесобранные. Собираю их в конце июня-середине июля. Они с небольшими хвостиками, ветерок подул — и улетели. Важно не пропустить этот момент. Как только коробочки подсыхают, собираю и высеваю семена. Почва должна быть постоянно влажной. Сеянцы зацветают только на третий-четвертый год. Примулы высокая и Зибольда тоже прорастают в темноте, как и аконит клобучковый, анемона корончатая, весенник зимний, горечавка, дицентра, флокс метельчатый, морозник.

На пятидесяти сотках земли Путиных разместились огромные коллекции флоксов, ирисов, пионов, хост, злаков и других многолетников.

— Мы «пахари» — говорит Ирина, — пропалываем все грядки пять-шесть раз за сезон, рыхлим и обязательно обрабатываем растения препаратами, начиная с весны.

В последние дни августа, когда я была у Путиных, сад утопал в красножелтых тонах. Разноцветные барбарисы (делаю вывод) — любимое растение Владимира Анатольевича. Он искусно подобрал им в компанию почвопокровники и камни, создав незабываемые композиции.

Тимьяны ХОРОШИ В КОНТЕЙНЕРЕ, КАК ПОЧВОПОКРОВНИКИ, ДЛЯ ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА ЦВЕТНИКОВ, БОРДЮРОВ.

Мастер считает, что чем дольше камень лежит в саду, тем он красивее. Необыкновенно живописны большие валуны, расположившиеся среди кустарников и декоративных трав, красиво колышущихся на ветру, смягчая строгие формы рокария.

Сад приносит наслаждение. В саду Путиных эта истина не требует доказательств.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Горшочки для пикировки
Китайский вариант: грядка в бочке
Ирис - важные мелочи
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
Якобиния (Юстиция)
Многолетние цветы на даче
Чтоб копалось легко
Что любит капуста
Ортопедические матрасы
Какую мебель выбрать для кухни?
Цвети и пахни! Высаживаем рассаду петунии правильно
«Капрезе»
А у меня компостник в курятнике
Дренаж для фундамента
Не жалейте азота
Жасмин - живой парфюм
AEG – техника для кухни
Ветреница, анемона-выращивание
Морковь всходит быстрее