Эхинацея - супермодная «штучка»

В моем саду она одна из самых любимых. Эту красавицу можно посадить практически в любой цветник, так как за ней легко ухаживать.




В «бабушкин сад» и сад природного стиля подойдут сорта с простыми цветками, в парадный цветник — махровые. Эхинацея — настоящая находка для ландшафтных дизайнеров, поскольку цветет до конца сезона. Некоторые сорта — начиная с июня.

Этот цветок хорошо переносит засуху, да и дожди не портят его. Крепкие деревянистые стебли растения не нуждаются в опоре. Даже зимой они декоративны.

Благодаря разнообразию современных сортов и цветовой гамме эхинацея прекрасно сочетается со многими многолетниками: лилейником, котовником, флоксами, астранцией, а также со злаковыми растениями. Легче, наверное, обозначить, с какими цветами она не сочетается, да и то, скорее, по цветовой гамме. К тому же эхинацея отлично стоит в срезке. Благодаря ей в саду обитает много бабочек и всякой летучей «живности», так как растение — хороший медонос.

Julia — сорт серии Butterflies (Голландия) назван в честь оранжевой бабочки, имитирует ее крылья. У растения очень сильные, хорошо разветвленные стебли с темно-зеленой листвой. Высота куста — 60 см Диаметр — 50 см. Время цветения: июнь-сентябрь.

Buttercream в переводе означает «сливочное масло». Новый сорт серии Arie Blom (Голландия). Крупная махровая эхинацея цвета сливочного крема с зеленым глазком и лепестками-лучиками легкого светло-желтого оттенка. Высота растения — 60 см, диаметр куста — 50 см. Компактное растение с хорошо разветвленными побегами. Сорт пригоден для срезки. Период цветения: июнь-сентябрь.

Honeydew — более зеленая версия известного сорта Coconut Lime серии Arie Blom. Крупные (10 см в диаметре) светло-зеленые махровые помпоны с более насыщенным центром. Прочные, хорошо разветвленные цветоносы. Высота растения — 60 см. Диаметр куста — 75 см. Время цветения: июнь-сентябрь.

Особенности посадки
Сажать эхинацею лучше на солнечном открытом месте. В полутени она тоже растет и цветет, но на солнце куст гораздо эффектнее. Почву любит нейтральную, легкую и плодородную. Перед посадкой надо внести перегной, компост (5 кг/кв.м) или комплексное удобрение (примерно 20 г в одну лунку). Высаживая растение, следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Зимуют даже новые сорта эхинацеи очень хорошо без укрытия, но важно учитывать при посадке, что они боятся вымокания.

Размножение
Делить кусты нужно весной и как можно раньше. Для лучшего корнеобразования я обрабатываю деленки корневином. Во время их укоренения почву нужно поддерживать влажной. Можно размножать эхинацею и семенами. Всхожесть у них обычно хорошая, но сортовые признаки у сеянцев практически не сохраняются. Проще всего семена высевать под зиму.

Уход
В течение сезона достаточно подкормить эхинацею два раза: весной и перед цветением. Чтобы оно было продолжительным, я стараюсь вовремя обрезать отцветшие цветки. Больше никаких хлопот растение не доставляет — эхинацея практически не болеет, и у нее нет вредителей. Как цветовод-практик хочу представить сорта, которые появились относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовали себя. Попробуйте посадить у себя в саду хотя бы один из них, и вы поймете, почему это растение так популярно.

Татьяна ЖИГАЛИНА, коллекционер растений, г. Дмитров Московской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Уборка загородных домов и коттеджей
Птицы - ЗАЩИТА САДА
Встречая Новый год и Рождество
Как обмануть медведку
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Создайте уют
когда можно видоизменить куст лапчатки?
«Двуногий» помидор
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Защита от солнца для детей
Как подсадить матку в семью
Чтобы почва лучше прогревалась
Пикируем сеянцы
Клеродендрон.
Готовим грядку под чеснок
Советы садоводам и огородникам
Как я выращиваю петунию
Какие семена покупать?