Как соорудить на участке пруд своими силами?

Можно использовать простые готовые формы: ведро, таз, кадку или старую ванну, зарыв в землю в тени и задекорировать камнями, деревянными чурками или брусками.




В продаже есть пластиковые и стекловолоконные ложа для прудов вместимостью от десятков литров до десятков тонн. Их форма максимально приближена к естественным. Бывают даже модели с наклеенными на внутреннюю поверхность мелкими камешками. В некоторых формах с извилистой береговой линией предусмотрены места для посадки водных растений, а в больших прудах — для купания. Воду из них на зиму можно не сливать, они выдерживают ее давление при замерзании.

Можно сделать водоем оригинальной формы, размеров и глубины, используя гидроизоляционные материалы.

Традиционные — глина и железобетон высоких марок, покрытый водонепроницаемым слоем из жидкого стекла, специального клея или краски. С их помощью можно сделать ложа для пруда любой глубины и формы. Однако для работы с этими материалами лучше пригласить специалиста. Сейчас в качестве гидроизоляционного материала используют поливинилхлоридные (ПВХ) пленки и каучуковые мембраны. Они обладают кис-лото- и щелочеустойчивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдерживают значительные механические нагрузки. Пленки и мембраны выпускают полосами шириной до 15 м, что позволяет укрыть ложа пруда одним куском. Кроме того, куски пленки легко склеивать.

Если вы решили использовать последнюю, предварительно уложите песчаную подушку толщиной не менее 10 см — по берегу и 15 см — на дно. Песок после укладки проливают и уплотняют.

После окончания работ берега обкладывают камнем и высаживают в пруду и вокруг него водные и прибрежные растения, устраивают фонтаны, ручьи и различного рода подсветки.

Записала Зоя НОВИКОВА.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Длинноплодные «китайцы»
Консервирование огурцов
Работы в августе - третья декада (с 21 по 31 августа)
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Здесь все для души
Сад в тверской деревне
Искусственные овощи и фрукты
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Когда много камней
Зачем нужен кран для строительства дома?
Тройной ящик под компост
Надежная чешуйка
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?
Емкость для рассады
Старинные "букеты" из пряных трав
Уход за чесноком весной
Особенности овощного физалиса
Как выбрать тепловизионный прицел?
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов