Детство петунии

Из своего опыта знаю, как тяжело в домашних условиях вырастить хорошую, крепкую рассаду петунии. В феврале высеваю семена по поверхности грунта, не заглубляя, опрыскиваю отстоянной водой, накрываю стеклом или пакетом и ставлю в теплое место. Проветриваю часто, слежу, чтобы влажность была не очень высокой но нельзя допускать и пересыхания почвы.




На 4-5-й день после посева появляются маленькие, тоненькие как ниточки росточки. С этого момента начинается самое сложное в уходе. Рассаду переношу в прохладное место. Не поливаю, но два-три раза в день опрыскиваю дождеванием — не по росткам а воздух вокруг. Пока малышам достаточно такого «душа».

Пикирую сеянцы очень рано, в фазе двух семядольных листочков. Пересаживаю пинцетом в отдельные стаканчики, заглубляя ростки до листочков. Через 10 дней после пересадки поливаю стимулятором корнеобразования (корневин, укоренит — по инструкции). Растения держу в прохладном месте.

Чтобы кустики петунии получились пышными и радовали долгим цветением, рассаду прищипываю. Первый раз — над 4-5-м листочком. После этого в пазухах листочков появляются новые боковые побеги. Их также прищипываю над 3-4-м листочком.

Нина ШПАК, г. Москва.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зима - трудное время для кур
Как многолик ты, радужный цветок!
Кормушки
Куда весной девать навоз?
Работы садовода в марте
Область применения профлиста
Земляника с гарантией
Календарь садовода на апрель
Огурцы маринованные
Вторая подкормка земляники
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Кочевка пчел
Эликсир молодости из лесной земляники
Как привлечь в сад пчел
Семена или рассада
Заставьте виноград плодоносить раньше
Беседки на даче строительство и дизайн
Красивый способ украшения сада
Быстрая сушка зелени
Дальневосточный гигант