Пасхальный стол

В страстную пятницу уже начинают готовить пасхальные лакомства. В Великую субботу заканчиваются хлопоты по хозяйству и верующие идут в церковь, чтобы освятить куличи и яйца. Затем, в полночь, отправляются в Крестный ход. Только утром, в Христово Воскресенье, садятся за праздничный стол. Христос Воскресе!


Пасха с цукатами

Это блюдо готовят из творога в виде усеченной пирамидки. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества — свежий, сухой, однородный.
Продукты: 1 кг жирного творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца,

1,5 стол, ложки сахарного песка, ванилин, миндаль, фундук, изюм, курага и цукаты по желанию.

Протрите сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Желтки яиц разотрите с сахарным песком. Массу положите в кастрюлю (не эмалированную), поставьте на маленький огонь на 5-7 минут и помешивайте, не доводя до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня и добавьте орехи, цукаты, изюм. Остудите. Затем выложите в пасхальную форму и поставьте сверху гнет. Форму уберите на несколько часов в холодильник. Когда пасха будет готова, выложите ее на блюдо и украсьте свежими фруктами.

Кулич

Продукты: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 100 грамм дрожжей, 10 штук желтков яиц, 200 грамм сливочного масла, 1 стакан изюма без косточек, 1/6 чайной ложки ванилина, 1 /2 чайной ложки соли, 1/6 чайной ложки шафрана.

Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара, добавить 2 столовые ложки просеянной муки и развести в 1/2 стакана теплого молока. Оставить для поднятия опары на 40 минут в теплом месте. Желтки растереть с сахаром, добавить теплое молоко, подготовленную опару, соль, муку, изюм, ванилин, шафран. Хорошенько вымесить тесто в течение получаса и оставить в теплом месте. Чтобы хорошенько вымесить тесто, его выкладывают на стол или доску и бьют хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Когда тесто поднимется, добавить размягченное сливочное масло, опять тщательно выбить и дать подняться. Готовое тесто разделить на куски и наполнить смазанные маслом формы на 1/3. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком и поставить в духовку для выпечки. Выпекается кулич при температуре 200-220°С в течение получаса.

После небольшого охлаждения куличи вынуть из форм, зачистить подгорелые места и обсыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.
С куличным тестом нужно обращаться очень осторожно: температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25°С, для подъема требуется температура +30°С. И никаких сквозняков!

Мясо в капустном рассоле

Потребуется: свиной окорок — 1,5 кг, капустный рассол — 2 стакана, 1 головка чеснока, перец черный молотый по вкусу.

Мясо нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его. Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Возделываем тмин скорцонер
Почему растет мелкая клубника
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Виды подставок для цветов
Осторожно: химия!
Кража. Головная боль
Капуста с Востока
Гербера - цветок из жарких стран
Дачный гардероб и дачная мода.
Если пионы не цветут
Вместо «Байкала»
Вторая подкормка земляники
Тройной ящик под компост
Как начать ЛЕТО!?
Строительство альпинария
Разноцветные ромашки
В подарок - корзина роз
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Встречаем Новый год на даче!