Пасхальный стол

В страстную пятницу уже начинают готовить пасхальные лакомства. В Великую субботу заканчиваются хлопоты по хозяйству и верующие идут в церковь, чтобы освятить куличи и яйца. Затем, в полночь, отправляются в Крестный ход. Только утром, в Христово Воскресенье, садятся за праздничный стол. Христос Воскресе!


Пасха с цукатами

Это блюдо готовят из творога в виде усеченной пирамидки. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества — свежий, сухой, однородный.
Продукты: 1 кг жирного творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца,

1,5 стол, ложки сахарного песка, ванилин, миндаль, фундук, изюм, курага и цукаты по желанию.

Протрите сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Желтки яиц разотрите с сахарным песком. Массу положите в кастрюлю (не эмалированную), поставьте на маленький огонь на 5-7 минут и помешивайте, не доводя до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня и добавьте орехи, цукаты, изюм. Остудите. Затем выложите в пасхальную форму и поставьте сверху гнет. Форму уберите на несколько часов в холодильник. Когда пасха будет готова, выложите ее на блюдо и украсьте свежими фруктами.

Кулич

Продукты: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 100 грамм дрожжей, 10 штук желтков яиц, 200 грамм сливочного масла, 1 стакан изюма без косточек, 1/6 чайной ложки ванилина, 1 /2 чайной ложки соли, 1/6 чайной ложки шафрана.

Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара, добавить 2 столовые ложки просеянной муки и развести в 1/2 стакана теплого молока. Оставить для поднятия опары на 40 минут в теплом месте. Желтки растереть с сахаром, добавить теплое молоко, подготовленную опару, соль, муку, изюм, ванилин, шафран. Хорошенько вымесить тесто в течение получаса и оставить в теплом месте. Чтобы хорошенько вымесить тесто, его выкладывают на стол или доску и бьют хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Когда тесто поднимется, добавить размягченное сливочное масло, опять тщательно выбить и дать подняться. Готовое тесто разделить на куски и наполнить смазанные маслом формы на 1/3. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком и поставить в духовку для выпечки. Выпекается кулич при температуре 200-220°С в течение получаса.

После небольшого охлаждения куличи вынуть из форм, зачистить подгорелые места и обсыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.
С куличным тестом нужно обращаться очень осторожно: температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25°С, для подъема требуется температура +30°С. И никаких сквозняков!

Мясо в капустном рассоле

Потребуется: свиной окорок — 1,5 кг, капустный рассол — 2 стакана, 1 головка чеснока, перец черный молотый по вкусу.

Мясо нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его. Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перец сладкий
Ирисовая муха
Ускорим созревание перца
Ревизия семян для цветника
Полезный совет о выращивании мелиссы
Чистим решетку для барбекю
Ароматы нового года
Живой бордюр на клумбе
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Брусок из лиственницы
Трава огуречная огород излечит
Кустовая или вьющаяся фасоль?
Чтобы не было проблем
Щедрый на ягоды малинник
Твердокорая тыква
Как привлечь в сад пчел
Корневой сельдерей
Керамзит не растворяется
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Баклажаны в теплице