Растения помогают почве

Улучшение химических и физических свойств почвы, повышение ее плодородия с помощью растений называется фитомелиорацией. Благодаря использованию растений-фитомелиорантов почву можно также очистить от многих болезней и вредителей, сократить численность сорняков, уменьшить загрязненность тяжелыми металлами и радионуклидами, а также снизить эрозионность участка.




Сидераты
Их выращивают как зеленое удобрение, которое заделывают в почву.
Это один из самых экологичных и эффективных способов восстановления плодородия и поддержания в почве баланса органических веществ.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые растения, а также их смеси. Кстати, они чаще более эффективны, чем отдельные компоненты.

Бобовые обогащают почву атмосферным азотом, корневые и пожнивные остатки активизируют деятельность почвенных микроорганизмов.

Чаще используют люпин узколистный, кормовой горох, кормовые бобы, фасоль, фацелию, клевер, донник желтый и белый, сераделлу и вику.

Злаковые (рожь, овес) благодаря мощной мочковатой корневой системе улучшают структуру почвы, делая ее мелкокомковатой. Такими же свойствами обладают и бархатцы. Зеленое удобрение способно оздоравливать почву. И наибольшей «силой» обладают растения семейства Крестоцветные — редька, рапс, горчица, сурепица. Благодаря быстрому развитию они подавляют рост сорняков.

Горчицу не любит проволочник, а сурепица яровая и бархатцы уничтожают несколько видов нематоды.

Посадка крестоцветных(особенно рапса и редьки масличной) препятствует вымыванию минеральных элементов в нижние слои почвы, а горчица, так же, как и бобовые, помогает растениям получать труднорастворимые фосфаты.

Однако большинству видов крестоцветных нельзя позволять рассевать-ся, иначе они превратятся в сорняки (наиболее «активны» рапс и горчица), от которых сложно будет избавиться. На легкой почве фитомелиоранты повышают влагоемкость, на тяжелой — улучшают водный режим. Растения, используемые на зеленое удобрение, измельчают и заделывают в почву. Прикапывать нужно во время бутонизации-начале цветения, так как в это время они обычно содержат максимальное количество биологически активных веществ. Глубина заделки на легких почвах — 12-15 см, на тяжелых — 6-8 см. Эффективность от такого зеленого удобрения проявляется в течение пяти-шести лет. Максимальное действие — на второй-третий год.

Концентраторы

Существуют растения, «впитывающие» определенные элементы в больших количествах, — фиторемедианты. Их применяют для очистки почвы от тяжелых металлов. И если использовать фиторемедианты ежегодно, уровень элементов в почве значительно снизится. Много видов концентраторов относится к семейству Крестоцветные.

Чтобы очистить почву от радиоактивных элементов, можно высадить березу пушистую и карликовую, ячмень, люцерну, подсолнечник, горчицу.

Причем бобовые накапливают радиоактивные элементы в два-шесть раз больше, чем злаковые. А береза поглощает цезия-137 в 2-18 раз, а стронция-90 в 13 раз больше, чем сосна.

Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

В подарок - корзина роз
Красные маринованные помидоры
Лунный агротехнический календарь
Как задержать цветение плодовых?
Не травите кроликов
Черемша
Пикируем сеянцы
Что делать если порвался натяжной потолок?
Примета работает!
Маленькие, но очень опасные вредители
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.
Чтоб плоды были слаще
Пора в грунт - Ирисы
Тыкве нужно солнце
Всходы и биополе
Готовим питательные смеси
Варенье из черной смородины
Ковровые клумбы на даче
Колорадский жук не пройдёт!
Семена с гарантией