Эустома из рассады

В последние годы популярен в садовом дизайне изысканный цветок эустома, или лизиантус (другие названия ирландская роза, техасский колокольчик). Она бывает самых разных расцветок: белой, розовой, персиковой и даже фиолетовой, однотонной или двухцветной, высокорослой или низкорослой, то есть горшечной.




Размножить эустому делением куста не удается — у нее очень ранимая корневая система. Поэтому в феврале высевают семена на рассаду (агротехника такая же, как у петунии). Они очень мелкие, лучше покупать гранулированные и сажать в торфяные таблетки — пересадку нежные сеянцы не перенесут. Торфотаблетки ставят в контейнеры с прозрачной крышкой, в которой сделаны отверстия. Затем таблетки пропитывают теплой водой с добавлением эпина и с помощью зубочистки, смоченной в воде, раскладывают гранулы по поверхности. Можно использовать и контейнер без крышки, а после посева семян накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. В последнем случае раз в сутки нужно доставать контейнер из пакета на час для проветривания и стряхивать конденсат с пленки.

После появления всходов поддерживают температуру днем +25 град., ночью -+16-17. Когда распустятся четыре пары листочков, таблетки с «жильцами» рассаживают в большие емкости и приучают растения к беспленочному содержанию.

Спустя 10-14 дней подкармливают рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции). А затем высаживают в увлажненную почву в хорошо освещенном (на самом солнцепеке), защищенном от ветра месте, поливают регулярно.

Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Соленые помидоры
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Защита урожая от птиц
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Лавровый венок от недугов помог
Герань нормализует артериальное давление
Маринованные помидоры
Декоративные качества овощных пряных культур
Что такое утеплитель роквул - описание и характеристики
Как спасти рассаду от волчка
Дельфиниум
Современные локальные очистные канализации
Время обработки почвы в огороде
Разноцветный газон
Дружба дружбой, а сеять лучше врозь
Как я выращиваю петунию
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Зовет на грядки огород
Высеваем летники
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям