Эустома из рассады

В последние годы популярен в садовом дизайне изысканный цветок эустома, или лизиантус (другие названия ирландская роза, техасский колокольчик). Она бывает самых разных расцветок: белой, розовой, персиковой и даже фиолетовой, однотонной или двухцветной, высокорослой или низкорослой, то есть горшечной.




Размножить эустому делением куста не удается — у нее очень ранимая корневая система. Поэтому в феврале высевают семена на рассаду (агротехника такая же, как у петунии). Они очень мелкие, лучше покупать гранулированные и сажать в торфяные таблетки — пересадку нежные сеянцы не перенесут. Торфотаблетки ставят в контейнеры с прозрачной крышкой, в которой сделаны отверстия. Затем таблетки пропитывают теплой водой с добавлением эпина и с помощью зубочистки, смоченной в воде, раскладывают гранулы по поверхности. Можно использовать и контейнер без крышки, а после посева семян накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. В последнем случае раз в сутки нужно доставать контейнер из пакета на час для проветривания и стряхивать конденсат с пленки.

После появления всходов поддерживают температуру днем +25 град., ночью -+16-17. Когда распустятся четыре пары листочков, таблетки с «жильцами» рассаживают в большие емкости и приучают растения к беспленочному содержанию.

Спустя 10-14 дней подкармливают рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции). А затем высаживают в увлажненную почву в хорошо освещенном (на самом солнцепеке), защищенном от ветра месте, поливают регулярно.

Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем холодильный шкаф для напитков
Огурцы и помидоры в желатине
Красные маринованные помидоры
Исцеляем бронхи иссопом
Вишня зацвела - лук спасать пора
Ковровые клумбы на даче
Сработала предприимчивость
Еще больше махровых цветков на левкое
Ангурия сирийская
Опоры уличного освещения
Фруктово-ягодное ассорти
Двор украшаем своими силами!
Пока кукушка не закукует
Лучшая почва для рассады
Ветреница, анемона-выращивание
Как помочь растениям перезимовать
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Обслуживание и ремонт окон
Земля такая разная!