Эустома из рассады

В последние годы популярен в садовом дизайне изысканный цветок эустома, или лизиантус (другие названия ирландская роза, техасский колокольчик). Она бывает самых разных расцветок: белой, розовой, персиковой и даже фиолетовой, однотонной или двухцветной, высокорослой или низкорослой, то есть горшечной.




Размножить эустому делением куста не удается — у нее очень ранимая корневая система. Поэтому в феврале высевают семена на рассаду (агротехника такая же, как у петунии). Они очень мелкие, лучше покупать гранулированные и сажать в торфяные таблетки — пересадку нежные сеянцы не перенесут. Торфотаблетки ставят в контейнеры с прозрачной крышкой, в которой сделаны отверстия. Затем таблетки пропитывают теплой водой с добавлением эпина и с помощью зубочистки, смоченной в воде, раскладывают гранулы по поверхности. Можно использовать и контейнер без крышки, а после посева семян накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. В последнем случае раз в сутки нужно доставать контейнер из пакета на час для проветривания и стряхивать конденсат с пленки.

После появления всходов поддерживают температуру днем +25 град., ночью -+16-17. Когда распустятся четыре пары листочков, таблетки с «жильцами» рассаживают в большие емкости и приучают растения к беспленочному содержанию.

Спустя 10-14 дней подкармливают рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции). А затем высаживают в увлажненную почву в хорошо освещенном (на самом солнцепеке), защищенном от ветра месте, поливают регулярно.

Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зачем нужен кран для строительства дома?
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Маринованные помидоры в микроволновке
Пациент скорее жив?
Собрать в 3 раза больше ягод
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Лить нельзя, только капать
Ящики для рассады
Помидоры под углом
Работы в огороде в июне месяце!
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Супер урожайные "букетные" огурцы
Когда волосы секутся
Борьба с медведкой
Тыкве нужно солнце
Вечерница и маттиола
Свежие идеи для палисадника
Заготовка черенков
Избавиться от пырея нетрудно