Их лучше растить как однолетники

Осенью проросли голландские ирисы и анемоны, высаженные весной (ирисы летом цвели). Могут ли они погибнуть из-за этого? А если перезимуют, будут ли цвести на следующий год?




Для успешного роста в наших условиях так называемые гибриды Ксифиума (голландский ирис) после цветения во второй половине лета нужно защищать от переувлажнения почвы, иначе говоря, делать «крышевание» от осадков. Если такие условия не соблюдены, растения просыпаются преждевременно, при наступлении прохладной, с осадками, осенней погоды. Это плохо сказывается на зимостойкости. Если до наступления сильных морозов их прикрыл снег, при успешной перезимовке на цветении в следующем сезоне их раннее прорастание осенью не отразится. Корончатые анемоны вообще слабозимостойкие. Если перезимуют, цвести будут независимо от осеннего отрастания листа.

К слову, ксифиумы в наших условиях из-за излишней влаги сильно подвержены грибному поражению луковиц. А анемонам корончатым зачастую не хватает вегетационного периода, чтобы сформировать полноценные клубнелуковицы с цветковыми почками. Поэтому и те, и другие использовать как многолетники нецелесообразно. Если хотите видеть в своем саду эти растения здоровыми и полноценно развитыми, лучше приобретать их ежегодно и растить как однолетники.

Виктор СОКОЛОВ, коллекционер, г. Новосибирск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ремонт и перетяжка мебели
Хулиганит клещ
Строительство альпинария
Используйте современные материалы
Когда и как сеять многолетники?
Этапы строительства деревянного дома
Бегония вечноцветущая
Точим до остроты бритвы
Ведро еще послужит
Луковичные Ирисы
Основные способы вегетативного размножения смородины
Виды инженерных изысканий
Не жалейте азота
Защита сада от грызунов
«Цезарская корона»
Сардельки с начинкой
Восстановление подмерзших деревьев
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Перец просит посадки
Что такое скуд система контроля и управления доступом?