Их лучше растить как однолетники

Осенью проросли голландские ирисы и анемоны, высаженные весной (ирисы летом цвели). Могут ли они погибнуть из-за этого? А если перезимуют, будут ли цвести на следующий год?




Для успешного роста в наших условиях так называемые гибриды Ксифиума (голландский ирис) после цветения во второй половине лета нужно защищать от переувлажнения почвы, иначе говоря, делать «крышевание» от осадков. Если такие условия не соблюдены, растения просыпаются преждевременно, при наступлении прохладной, с осадками, осенней погоды. Это плохо сказывается на зимостойкости. Если до наступления сильных морозов их прикрыл снег, при успешной перезимовке на цветении в следующем сезоне их раннее прорастание осенью не отразится. Корончатые анемоны вообще слабозимостойкие. Если перезимуют, цвести будут независимо от осеннего отрастания листа.

К слову, ксифиумы в наших условиях из-за излишней влаги сильно подвержены грибному поражению луковиц. А анемонам корончатым зачастую не хватает вегетационного периода, чтобы сформировать полноценные клубнелуковицы с цветковыми почками. Поэтому и те, и другие использовать как многолетники нецелесообразно. Если хотите видеть в своем саду эти растения здоровыми и полноценно развитыми, лучше приобретать их ежегодно и растить как однолетники.

Виктор СОКОЛОВ, коллекционер, г. Новосибирск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Первая помощь на даче
Душевные беседы в садовой беседке
Как вносить газонные удобрения
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Ускорим созревание перца
Ведро еще послужит
Пеноплекс что это такое?
Позднеспелая капуста
Прививка винограда
Желтое чудо для тенистого сада
Гвозди под яблони
Постимся со скусом
Зовет на грядки огород
Семена с секретом
Целебная аура лаванды
Цветы
Три урожая редиса за сезон
Органические и минеральные удобрения
«Шалашик» для подвязки
Цветок хранит память