Бегония вечноцветущая

5 советов для цветовода.




1. У нас маточники бегонии вечноцветущей всю зиму стоят на северном подоконнике. Поливаем их умеренно отстоянной водой, давая почве просохнуть. Как и большинство растений, зимой не подкармливаем.

2. В феврале переставляем в более светлое и теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Полив увеличиваем, подкармливаем раствором гидрогумина «Царица цветов» (20 мл/10 л воды), а через две недели — раствором комплексного удобрения «Аммофоскамид». Вскоре кустики бегоний становятся пышными, быстро наращивают многочисленные побеги. Когда они достаточно отрастут — черенкуем.

3. Острым ножом нарезаем верхушечные черенки длиной 10-12 см, обрезаем нижние 4-5 листочков и ставим в теплую мягкую воду для окоренения (в прозрачные пластиковые стаканчики, чтобы можно было следить за появлением и развитием корешков). Как только они подрастут до 10-12 мм, высаживаем черенки (по одному-два) в рыхлую питательную почву, в те же пластиковые стаканчики, поливаем.

4. Укореняем и выращиваем в светлом теплом месте. Если черенки вытягиваются, прищипываем верхушки. Емкости периодически поворачиваем, чтобы сформировать ровные пышные кустики. Снова подкармливаем.

5. Во второй половине мая высаживаем растения на рабатку вдоль дорожки в тени. Бегония вносит яркий акцент, цветет до заморозков.

Валентина НУЖКОВА, руководитель по цветоводству районного центра соцобслуживания населения, г.п. Зельва Гродненской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чердачные лестницы
Звукоизоляция натяжного потолка
Как защитится от насекомых
Готовим грядку под чеснок
Разноцветная дорожка
Лунный агротехнический календарь на март 2013 года
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Определение типа грунта
Рассада: три важных момента
Душевные беседы в садовой беседке
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Как солить сладкий перец
Огородные хлопоты
Лавровый венок от недугов помог
Смородинная почковая моль
Как выбрать сваи под фундамент?
Скоро Долгожданное лето
Томаты: как посадил - так и собрал!
Ворота секционные
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!