Колорадский жук не пройдёт!

Двадцать пять лет тому назад, в далеком 1983 году, когда на Урале впервые появился колорадский жук, наблюдательные огородники заметили, что есть один сорт, который жук обходит стороной. Таким сортом оказался «Темп».


В 1992 году на Брянской картофельной станции были получены точно такие же данные: сорт «Темп», белорусской селекции, жуком практически не поражался. В 1998 -2001 годах на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей на сортах «Темп» и «Ласунок» не удавалось обнаружить даже единичные кладки яиц колорадского жука. Клубни у этих сортов великолепного вкуса, крупные и разваристые, а вот листья, с жестким опушением, совершенно несъедобны для колорадского жука. Исследования в этом направлении были продолжены. В настоящее время в мире насчитывается около
4 тысяч сортов картофеля. И вот среди этих четырех тысяч на сегодняшний день совершенно достоверно удалось обнаружить только 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Это сорта «Темп», «Белорусский 3», «Орбита», «Ласунок», «Брянский надежный», «Камелия», «Каменский». При создании этих сортов никаких методов генной модификации не применялось. Все они получены в результате использования приемов традиционной селекции, которая насчитывает уже пять тысяч лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Современные локальные очистные канализации
Популярные сорта астр
Трехэтажные клумбы для сада
Что лучше, собственная квартира или дом?
Гортензия метельчатая.
Сажать рассаду? То, что надо!
Пусть срезанные цветы стоят дольше
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Ежевика в саду
Танец на высоте
Десерт «Услада»
БАЗИЛИК — царь пряностей
Растим бобовые иа славу
Почвенные смеси для рассады
Пряные травы среди клумбы
Собираем урожай... со стены
Японские Ирисы - Цветок самурая
Секрет крупной смородины
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Огурцы маринованные путем самостерилизации