Колорадский жук не пройдёт!

Двадцать пять лет тому назад, в далеком 1983 году, когда на Урале впервые появился колорадский жук, наблюдательные огородники заметили, что есть один сорт, который жук обходит стороной. Таким сортом оказался «Темп».


В 1992 году на Брянской картофельной станции были получены точно такие же данные: сорт «Темп», белорусской селекции, жуком практически не поражался. В 1998 -2001 годах на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей на сортах «Темп» и «Ласунок» не удавалось обнаружить даже единичные кладки яиц колорадского жука. Клубни у этих сортов великолепного вкуса, крупные и разваристые, а вот листья, с жестким опушением, совершенно несъедобны для колорадского жука. Исследования в этом направлении были продолжены. В настоящее время в мире насчитывается около
4 тысяч сортов картофеля. И вот среди этих четырех тысяч на сегодняшний день совершенно достоверно удалось обнаружить только 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Это сорта «Темп», «Белорусский 3», «Орбита», «Ласунок», «Брянский надежный», «Камелия», «Каменский». При создании этих сортов никаких методов генной модификации не применялось. Все они получены в результате использования приемов традиционной селекции, которая насчитывает уже пять тысяч лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Котлы ACV
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Вредители калины
Красивые ампельные растения
Посадка огурцов
Сибирские ирисы нового поколения
Традесканция цветет до самых заморозков
Почему лопаются помидоры
«Винегрет» на грядке
Новогодний декор дома
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Мне нравится усатая земляника!
Идеальные розы для "ленивого" сада
Пусть колумнея придет к вам в дом
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Сливовый компот
Смородинная почковая моль
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Мелисса в кадке