Зеленцы в бочке

Чтобы провести такой эксперимент, мне понадобились две бесхозные 200-литровые металлические бочки. Установил их поближе к плодоносящим деревьям, но на солнечном месте. Засыпал на две трети различными растительными отходами, предварительно закрыв имеющиеся в боках щели пленкой или заклеив их скотчем (сверху, по окружности бочек, можно прикрепить кусочки белой резиновой трубки или деревянные обручи — в жаркую погоду при нагревании металла это защитит плети от ожогов — прим.ред.). После этого сверху подсыпал компост и огородный грунт. Бочки снаружи покрасил — они стали выглядеть более привлекательно.




Как это было
Выбрал сорта огурцов разных сроков созревания: Джерелло, Джулиан F1, Аист, Феникс 640. За несколько дней до посева замочил семена в течение 8-10 часов в растворе пищевой соды (5 г/л воды), затем разложил в один слой на хлопчатобумажную ткань и держал в теплом месте до проклевывания, периодически увлажняя подстилку.

В одну бочку посеял семена еще в апреле и сверху укрыл тепличной пленкой. Снизу растения получали тепло от заложенного в емкость «топлива». Другую бочку «заселил жильцами» в мае (можно до 10 июня, или высадить 25-30-дневную рассаду) и тоже на первое время укрыл пленкой — от заморозков.

В обеих бочках разделил поверхность с почвой на четыре сектора, в центре каждого сделал лунки. Про-рощенные семена высеял в лунку по два на расстоянии около 8 см друг от друга, прикрыл рыхлой почвой и слегка утрамбовал. И все — огуречные мини-грядки готовы!

А что дальше?
После появления всходов пленки-укрытия с бочек снял. Растеньица регулярно поливал, аккуратно подсыпал мульчу (скошенная газонокосилкой и подвяленная трава). В процессе роста более слабую рассаду удалял. Когда на растениях появились по два-три настоящих листа, между огурцами вкопал невысокие столбики-опоры. В дальнейшем подвязывал к ним боковые побеги с помощью шпагата, второй конец которого закреплял на стеблях растущих рядом фруктовых деревьев.

Растения поливал теплой водой. После полива или дождя почву рыхлил.

Система полива
Из артезианского колодца с помощью электронасоса закачиваю воду в слегка приподнятый над землей металлический котел объемом в тонну. Из него по шлангу вода «своим ходом», то есть слабой, почти безнапорной струей поступает в резервуар — еще одну 200-литровую бочку. За день вода в ней хорошо прогревается солнцем. Зачерпнуть ведерко живительной влаги и напоить ею «зеленых питомцев» — одно удовольствие.

Мелочь, а приятно!
А самое приятное дело — конечно же, сбор урожая! Приступаю к нему вместе с внуками в утренние часы, как только плети огурцов обсохнут от росы. Собираем плоды небольших размеров, не позволяя им перерасти-потолстеть. Это стимулирует быстрое развитие новых завязей. В каждой бочке всего несколько растений, а урожая от них гораздо больше, чем с аналогичного участка на обычной невысокой грядке. Хрустим свежими и малосольными огурчиками почти все лето.

Виталий ДИГТЕНКО, г. Харьков.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры, консервированные способом горячей заливки
Водосбор канадский-выращивание
Если ломит поясницу
Пасхальный стол
Лилия - летняя королева сада.
Выращивание рассады "фриго"
Огурец
Розы из черенков
Почему рассада не растет?
Что любит капуста
Удобрение для цветов в домашних условиях
Петрушка для глаз
Мороз все сделает за вас
Однолетний "десант"
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Печём пироги, глядя на луну
Защита овощей от вредителей
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Новый облик ландыша