Красивые ампельные растения

Плектрантус — одно из самых неприхотливых растений. В качестве домашнего растения может успешно выращиваться начинающими цветоводами, так как не требователен к условиям и быстро растет, легко размножается. Это вечнозеленые кустарники, полукустарники и травянистые растения. Листья цельные, зазубренные по краям. Цветки мелкие, а кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Название рода происходит от греческих слов plectron — шпора и anthos — цветок. Это растение широко используется в озеленении помещений и при создании зимних садов.




Род Плеетрантус (Plectranthus L’Her.) насчитывает от 200 до 250 видов растений из семейства губоцветных.

Наиболее распространенные виды
П. колеусовидный. Побеги у него розовато-красные. Листья светлозеленые, яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю. Этот вид в комнатной культуре менее распространен. Чаще можно встретить сорт П. колеусовидного — п. колеусовидный «Marginatus». Это кустарник до 1 м высотой, с опушенными побегами четырехгранной формы. Листья яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю, зеленые с белой канвой.

П. кустарниковый, или Мольное дерево. Кустарник до 1 м высотой с опушенными четырехгранными ветвями. Листья широкоовальные, также опушенные, с сильным ароматом мяты. Цветки бледно-синие, ароматные, собранные в верхушечные кисти. Цветет обильно в феврале-мае. Хорошо растет в комнатах. Является замечательным средством против моли.

П. Эртендаля. Травянистое многолетнее растение или полукустарник с ползучими побегами до 40 см длиной. Листья темно-зеленые с белыми полосами по жилкам, снизу красноватые, опушенные. Цветки белые или светло-лиловые, собраны в верхушечные кистевидные соцветия до 30 см высотой. Высокодекоративный вид.

П. южный. У этого вида стебли слабые, легко полегают, поэтому в интерьере его используют как ампельное растение. Округлые листья на длинных черешках покрыты толстым слоем блестящего воска, что создает оригинальный декоративный эффект. В народе его прозвали шведским или скандинавским плющом. Практически лишен аромата.

Эти выносливые, отличающиеся быстрым ростом декоративнолиственные растения с пестрыми белозелеными листьями завоевывают все большую популярность. У сортовой формы «Variegatus» образуются необыкновенно декоративные поникающие побеги.

П. Эртендаля, колеусовидный и южный часто используются как почвопокровные или ампельные, для маскировки краев горшков и в висячих корзинах, в настенных вазах.

Условия выращивания

Плектрантусы хоть и переносят затененность, но являются светолюбивыми растениями. Оптимальная температура в весенне-летний период около 18-25*С, в зимний — 12-16‘С. В этот период необходим яркий свет. При недостатке освещенности растения хуже цветут.

Полив обильный, регулярный. 2 раза в месяц, совмещая с поливами, проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. В осенне-зимний период полив сокращают.

Весной побеги растений обрезают наполовину. Прищипки проводят при активном росте, это стимулирует образование новых боковых побегов.

Размножают плектрантус очень легко, верхушечными черенками, в марте-апреле или летом. Укоренение происходит в течение 2-3 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Примерный состав земли: 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной, 0,5 ч. песка. Черенки высаживают по одному (или по три) в горшочки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-4 лет — через год. Лучше вместо пересадки обновлять растения черенками каждые 2 года.

Достоинством плектрантусов, кроме неприхотливости, является и то, что это очень устойчивые к вредителям и болезням растения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Условия содержания черепахи в террариуме
Когда сажают хризантемы?
Высадка гладиолусов
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Емкость для рассады
Водосточные воронки для кровли
Что делать если порвался натяжной потолок?
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Восемь лет не цветет глициния
Вишня для Сибири
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Как вырастить бобы?
Летняя окулировка
Декоративный виноград «триколор»
Земля такая разная!
Известные сорта фасоли
Работы по озеленению территории
Встречаем Новый год на даче!