Красивые ампельные растения

Плектрантус — одно из самых неприхотливых растений. В качестве домашнего растения может успешно выращиваться начинающими цветоводами, так как не требователен к условиям и быстро растет, легко размножается. Это вечнозеленые кустарники, полукустарники и травянистые растения. Листья цельные, зазубренные по краям. Цветки мелкие, а кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Название рода происходит от греческих слов plectron — шпора и anthos — цветок. Это растение широко используется в озеленении помещений и при создании зимних садов.




Род Плеетрантус (Plectranthus L’Her.) насчитывает от 200 до 250 видов растений из семейства губоцветных.

Наиболее распространенные виды
П. колеусовидный. Побеги у него розовато-красные. Листья светлозеленые, яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю. Этот вид в комнатной культуре менее распространен. Чаще можно встретить сорт П. колеусовидного — п. колеусовидный «Marginatus». Это кустарник до 1 м высотой, с опушенными побегами четырехгранной формы. Листья яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю, зеленые с белой канвой.

П. кустарниковый, или Мольное дерево. Кустарник до 1 м высотой с опушенными четырехгранными ветвями. Листья широкоовальные, также опушенные, с сильным ароматом мяты. Цветки бледно-синие, ароматные, собранные в верхушечные кисти. Цветет обильно в феврале-мае. Хорошо растет в комнатах. Является замечательным средством против моли.

П. Эртендаля. Травянистое многолетнее растение или полукустарник с ползучими побегами до 40 см длиной. Листья темно-зеленые с белыми полосами по жилкам, снизу красноватые, опушенные. Цветки белые или светло-лиловые, собраны в верхушечные кистевидные соцветия до 30 см высотой. Высокодекоративный вид.

П. южный. У этого вида стебли слабые, легко полегают, поэтому в интерьере его используют как ампельное растение. Округлые листья на длинных черешках покрыты толстым слоем блестящего воска, что создает оригинальный декоративный эффект. В народе его прозвали шведским или скандинавским плющом. Практически лишен аромата.

Эти выносливые, отличающиеся быстрым ростом декоративнолиственные растения с пестрыми белозелеными листьями завоевывают все большую популярность. У сортовой формы «Variegatus» образуются необыкновенно декоративные поникающие побеги.

П. Эртендаля, колеусовидный и южный часто используются как почвопокровные или ампельные, для маскировки краев горшков и в висячих корзинах, в настенных вазах.

Условия выращивания

Плектрантусы хоть и переносят затененность, но являются светолюбивыми растениями. Оптимальная температура в весенне-летний период около 18-25*С, в зимний — 12-16‘С. В этот период необходим яркий свет. При недостатке освещенности растения хуже цветут.

Полив обильный, регулярный. 2 раза в месяц, совмещая с поливами, проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. В осенне-зимний период полив сокращают.

Весной побеги растений обрезают наполовину. Прищипки проводят при активном росте, это стимулирует образование новых боковых побегов.

Размножают плектрантус очень легко, верхушечными черенками, в марте-апреле или летом. Укоренение происходит в течение 2-3 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Примерный состав земли: 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной, 0,5 ч. песка. Черенки высаживают по одному (или по три) в горшочки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-4 лет — через год. Лучше вместо пересадки обновлять растения черенками каждые 2 года.

Достоинством плектрантусов, кроме неприхотливости, является и то, что это очень устойчивые к вредителям и болезням растения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ящики для рассады
Как выбрать матрас для ребенка?
Что такое гербициды?
Мы любим Вишню желтую
Десерт «Услада»
Преимущества покупки рассады цветов и овощей для дачи
Как задержать цветение плодовых?
Как сажать лаванду
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Заготавливайте веточный корм
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Уход за розами
Как помочь растениям перезимовать
Правильный севооборот - урожайный огород
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Хреновый
Какой выбрать бетон для фундамента?
Бытовая техника Blanco
Популярные сорта астр
Перец просит посадки