Как удобрять овощи

Напишите, пожалуйста, какое количество 9 органических и минеральных удобрений нужно вносить под овощные культуры, которые выращиваются в нечерноземных районах России. В частности, в Псковской области.


Ответить на этот вопрос однозначно не поручится. Для каждого конкретного участка дозы внесения должны быть дифференцированы, исходя из естественного плодородия почвы (наличие гумуса, содержание фосфора, калия и других элементов питания), кислотности, механического состава (песок, супесь, суглинки, глины). Мы можем указать только примерные дозы, которые с учетом вышеперечисленных показателей каждого конкретного участка должны корректироваться.

Примечания:

1. Органические удобрения для моркови, свеклы, редиса, редьки, петрушки, пастернака, помидоров, лука, чеснока, салата, шпината, укропа вносят под предшествующую культуру.

2. Свежий навоз непосредственно весной вносят только под огурцы.

3. Под картофель и капусту желательно вносить полуперепревшии навоз под осеннюю перепашку, а на песчаных почвах — весной перед посадкой.

4. Первую подкормку проводят через 12-16 дней после всходов или после высадки рассады. Вторую — через 12-18 дней после первой.

5. Дозы минеральных удобрений даны в граммах действующего вещества на 1 кв.м площади (г д.в./ кв.м). Для пересчета в физический вес любого из удобрений применяют следующую формулу: рекомендуемую дозу умножают на 100 и делят на процент содержания д.в. питательного элемента в удобрении. Например: под лук нужно внести 8 г/кв.м азота. Из удобрений имеется мочевина (карбамид). В мочевине содержится 46% азота. Ее нужно внести 17 г/кв.м: (8 х 100):46 = 17,4 г.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое фасадные панели?
Контролеры от природы
Супер урожайные "букетные" огурцы
Пчёлы дают мед, мед дает пчел
Чтобы избежать пероноспорозу
Работы по озеленению территории
"Масляная" Фасоль
Выращиваем огурцы "в длину"!
Во что сажать цветы?
Колодец, дай воды напиться!
Перец сладкий
Как приготовить садовый вар?
Источник питания ac dc
Как продлить жизнь смородины?
Пион
Вредители калины
Овощная запеканка «Разноцветная»
Коричневый мрамор
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Достоинства и недостатки йошты