Миндаль низкий

Чем больше будет расти разнообразных полезных растений в вашем саду, тем меньше хлопот по уходу за ним будет. Главное, чтобы места для сорняков не оставалось. Конечно, если эти растения беспроблемные, такие, например, как миндаль степной (бобовник): засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски — мечта, а не растение!


Ни один сад или усадьбу нельзя представить без декоративных кустарников. Либо куст сирени под окнами красуется, либо чубушник, или спирея. Многие из них зацветают рано весной, когда многолетние цветы еще только отрастают после долгой зимы. Одним из первых открывает сезон цветения миндаль степной, или низкий.

Степной миндаль выращивают в средней полосе России до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири.

Декоративные свойства

В природе миндаль степной встречается в Средней и Юго-Восточной Европе, растет в степной и лесостепной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Ш Средней Азии.
Это небольшой кустарник высотой до

1.5 м. Взрослое растение образует густую шаровидную крону. Особенностью этого красивого растения является то, что ярко-розовые цветки диаметром

2.5 см распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля — этого розового чуда — не пройдешь.

Осенью, когда облетают листья, на ветках остаются висеть, украшая кусты, плоды-костянки — пушистые шарики. Эти веточки с плодами можно использовать для зимних букетов. Только срезать их надо в середине августа, до созревания семян.

Известны две интересные формы: белоцветковая и Гесслера — с более крупными ярко-розовыми цветками.

Где лучше посадить миндаль?

Миндаль светолюбив, любит легкие плодородные почвы, страдает от подопревания, поэтому выращивать его лучше на возвышенных участках.
• Плоды-костянки
Летом растение миндаля своими ланцетными листьями напоминает иву, и может служить отличным фоном для летнецветущих многолетников. Поэтому лучше всего посадить миндаль небольшой группой.

Поскольку он хорошо переносит обрезку, то его можно использовать и при создании зеленой изгороди.

Размножение

В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Собранные семена хорошо всходят после стратификации.

Часто используют вегетативное размножение: летними и зимними черенками, корневыми отпрысками, которые образуются у трех-, четырехлетних растений, отводками, прививкой.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зелень на подоконнике
Десерт «Праздничная валентинка»
Декоративный лук.
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Вертикальная посадка: в 2 раза больше огурцов!
Вопрос про куст клематиса
Без суши бьем баклуши
Садовые антагонисты
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Как вырастить бобы?
Какую мебель выбрать для кухни?
Уборка загородных домов и коттеджей
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Большой урожай в маленькой теплице
Почему пчелы злые?
10 забот летнего цветника
Хризантемы
Вишня в саду
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Храним продукты на даче