Слаще сахара медовая трава - стевия

Выращивать стевию на даче маня научила татя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.




Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась. Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом.

Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга, укрепляет иммунитет и нервную систему человека.

ПОСАДКА СЕМЕНАМИ
Первый год я посадила стевиа семенами, взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по семечку вниз. Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут — они пустые.

В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см. Пролейте из леечки, на кройте прозрачной, пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до 4-7°С на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.

Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник. С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.

В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер. Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА

Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста. Я тоже постепенно перешла на этот метод.

Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца. Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте их, оставляя 3-4 пары листьев.

Если у вас есть погреб, то можете хранить там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги.

В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Стевию можно размножать и черенками. Укореняются они стопроцентно.

На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно.

Отнесите ящик в тенек. Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки. Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.

УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ

К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. Не любит медовая трава и холодов ниже +12.

Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде. Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.

ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЯ

В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем.

Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке. Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.

Стевия практически не содержит калорий, a по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.

Софья ГРОШИНА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Выбор входной двери для частного дома.
Калган или лапчатка прямостоячая
Лилии на балконе
Операция — ускоренный «молодняк»
Спасите урожай от тли
Мелисса или котовник?
Цветник весной
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Как я размножала клематис
Геркулес удивил
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Пора в грунт - Ирисы
Переместить тяжелый груз? Легко!
Салат из огурцов
Прививка улучшит зимостойкость
Устраиваем зону барбекю
Правильно растим смородину
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды