Не зевай — капусту высевай!

В апреле высаживают на постоянное место рассаду капусты белокочанной ранних сортов. Средней семье (3-4 человека) вполне достаточно 10-12 растений. И хотя капуста считается холодостойкой культурой, защитить ее от апрельских заморозков не помешает.




Рассаду хорошо высаживать под небольшие пленочные укрытия, на высокие утепленные грядки или обычные, укрытые спанбондом.

В первой декаде апреля высевают на рассаду семена капусты поздних сортов. Участок лучше подготовить с осени, так как предпочтительна рыхлая плодородная почва. Большой площади для этого, как правило, не требуется, поэтому можно сбить деревянный короб высотой 3040 см и заполнить его плодородной землей слоем в 10-12 см. Перед посевом ее хорошо увлажняют, семена равномерно раскладывают по поверхности из расчета 200-220 штук на 1 кв. м. После этого короб укрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или спанбондом.

Растения капусты нужно поливать редко, но обильно. Недостаток влаги приведет к перегреву сеянцев, а излишек — к развитию заболевания черной ножкой.

За сезон рассада нуждается в 2-3-х подкормках. Первую проводят после появления второго настоящего листа: 30-40 г аммиачной селитры на 10 л воды (ведро на 2 кв. м). Вторую (20 г аммиачной селитры, 30 г аммофоса и Юг хлористого калия на 10 л воды) — через 5-6 дней после первой. Третью (30 г аммиачной селитры, 50 г аммофоса и 20 г хлористого калия наЮ л воды) — за неделю до высадки рассады на постоянное место.

Отзывчива капуста и на подкормку органическими удобрениями. Для этого жижу, настой коровяка, конского навоза, кроличьего помета разбавляют водой в 6-8 раз, а птичий помет — в 10-12. После подкормок растения желательно опрыснуть, чтобы смыть с листьев раствор.

Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Удобрение из майских жуков
Огород под яблоней
Обыкновенный газон на глине
Что такое ремонт квартир под ключ?
Высадка гладиолусов
Кто губит смородину
Теплица 21 века
Овощная мозаика
Дальневосточный гигант
Десерт «Праздничная валентинка»
Кальцеолярия из семня
Лук душистый
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Баклажаны в теплице
Если корни подмерзли
Скорая помощь сливам
Полив – лучше меньше, но чаще!
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Подвязка овощей конусом
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?