Не зевай — капусту высевай!

В апреле высаживают на постоянное место рассаду капусты белокочанной ранних сортов. Средней семье (3-4 человека) вполне достаточно 10-12 растений. И хотя капуста считается холодостойкой культурой, защитить ее от апрельских заморозков не помешает.




Рассаду хорошо высаживать под небольшие пленочные укрытия, на высокие утепленные грядки или обычные, укрытые спанбондом.

В первой декаде апреля высевают на рассаду семена капусты поздних сортов. Участок лучше подготовить с осени, так как предпочтительна рыхлая плодородная почва. Большой площади для этого, как правило, не требуется, поэтому можно сбить деревянный короб высотой 3040 см и заполнить его плодородной землей слоем в 10-12 см. Перед посевом ее хорошо увлажняют, семена равномерно раскладывают по поверхности из расчета 200-220 штук на 1 кв. м. После этого короб укрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или спанбондом.

Растения капусты нужно поливать редко, но обильно. Недостаток влаги приведет к перегреву сеянцев, а излишек — к развитию заболевания черной ножкой.

За сезон рассада нуждается в 2-3-х подкормках. Первую проводят после появления второго настоящего листа: 30-40 г аммиачной селитры на 10 л воды (ведро на 2 кв. м). Вторую (20 г аммиачной селитры, 30 г аммофоса и Юг хлористого калия на 10 л воды) — через 5-6 дней после первой. Третью (30 г аммиачной селитры, 50 г аммофоса и 20 г хлористого калия наЮ л воды) — за неделю до высадки рассады на постоянное место.

Отзывчива капуста и на подкормку органическими удобрениями. Для этого жижу, настой коровяка, конского навоза, кроличьего помета разбавляют водой в 6-8 раз, а птичий помет — в 10-12. После подкормок растения желательно опрыснуть, чтобы смыть с листьев раствор.

Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Совки орудуют ночью
Свежие идеи для палисадника
Ирисы: весенняя покупка
Что такое стеклообои?
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Букет к 8 марта вырастим сами
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Плодовитая Патриция
Маргаритки
Как я размножаю клубнику
Японские ирисы — не гидрофиты
Садовая высокорослая голубика
Ипомея - ангельский цветок
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Установка пластиковых окон на даче
Сныть тоже может восхищать
Лучше камня нет таблички
Овощная запеканка «Разноцветная»
Жимолость - самая первая ягода
Калган или лапчатка прямостоячая