Пора уборки чеснока и лука

Высушиваем и… в косы! Лук убирают при массовом пожелтении и полегании листьев, обычно — в конце июля-середине августа. Луковицы подкапывают лопатой, выдергивают и отряхивают, удаляя остатки почвы. В хорошую погоду оставляют для просушки на грядке на несколько дней, в сырую — переносят под навес или на чердак (можно — в отапливаемое помещение). При таком дозревании ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуйки. Нельзя допускать пересушивания лука — он будет плохо храниться.




После окончания сушки сухую ботву обрезают ножницами, оставляя шейки длиной 3-4 см, луковицы укладывают в ящики (корзины, сетки, старые капроновые чулки). Если плести в косы или венки, сухую ботву не обрезают. Для прочности в нее вплетают пучки соломы или шпагат. В домашних условиях лук хранят при температуре 18-24 град.

Луковицы диаметром 2,5-3 см оставляют для посадки под зиму. Посаженный густо, укрытый сначала почвой, а при наступлении устойчивых морозов еще и торфом лук даст весной раннее зеленое перо, порадует витаминной зеленью в салатах, первых блюдах.

Будьте внимательны

Если вовремя не убрать чеснок, его головки перезреют, рассыпятся на зубки и станут непригодными к хранению. Признак созревания, как у лука, — пожелтение и усыхание листьев. Чеснок подкапывают и выдергивают из почвы, сушат так же, как и лук. На хранение оставляют зрелые, чистые и плотные головки с короткими сухими корешками, хорошо высушенными покровными чешуями и шейкой. Для осенней посадки отбирают самые лучшие головки.

Обычно чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре. Некоторые огородники хранят его в холодильнике, поместив сначала в матерчатый мешочек, а затем — в полиэтиленовый. Высушенный чеснок можно хранить в банках, ящиках, засыпав пшеном или сухой поваренной солью.

Если для выращивания озимого чеснока использовать воздушные луковички, стрелки надо срезать при растрескивании обертки, связать в небольшие пучки и подвесить на дозаривание. Следующим летом получите из них некрупный севок, который впоследствии можно будет использовать как оздоровленный посадочный материал.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Продлите лето!
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Коричневый мрамор
От килы
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Забор овчарке не помеха
Январь
Быстрая сушка зелени
Растворенными минеральными
Волшебные фиалки
Выращиваем рассаду ранней капусты
Шпинатный
Ирга
Что такое сифон для раковины?
Если нет садоводческой книжки
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Бальзам для растений
Заговор для мастеров
Чеснок и помидоры