Пора уборки чеснока и лука

Высушиваем и… в косы! Лук убирают при массовом пожелтении и полегании листьев, обычно — в конце июля-середине августа. Луковицы подкапывают лопатой, выдергивают и отряхивают, удаляя остатки почвы. В хорошую погоду оставляют для просушки на грядке на несколько дней, в сырую — переносят под навес или на чердак (можно — в отапливаемое помещение). При таком дозревании ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуйки. Нельзя допускать пересушивания лука — он будет плохо храниться.




После окончания сушки сухую ботву обрезают ножницами, оставляя шейки длиной 3-4 см, луковицы укладывают в ящики (корзины, сетки, старые капроновые чулки). Если плести в косы или венки, сухую ботву не обрезают. Для прочности в нее вплетают пучки соломы или шпагат. В домашних условиях лук хранят при температуре 18-24 град.

Луковицы диаметром 2,5-3 см оставляют для посадки под зиму. Посаженный густо, укрытый сначала почвой, а при наступлении устойчивых морозов еще и торфом лук даст весной раннее зеленое перо, порадует витаминной зеленью в салатах, первых блюдах.

Будьте внимательны

Если вовремя не убрать чеснок, его головки перезреют, рассыпятся на зубки и станут непригодными к хранению. Признак созревания, как у лука, — пожелтение и усыхание листьев. Чеснок подкапывают и выдергивают из почвы, сушат так же, как и лук. На хранение оставляют зрелые, чистые и плотные головки с короткими сухими корешками, хорошо высушенными покровными чешуями и шейкой. Для осенней посадки отбирают самые лучшие головки.

Обычно чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре. Некоторые огородники хранят его в холодильнике, поместив сначала в матерчатый мешочек, а затем — в полиэтиленовый. Высушенный чеснок можно хранить в банках, ящиках, засыпав пшеном или сухой поваренной солью.

Если для выращивания озимого чеснока использовать воздушные луковички, стрелки надо срезать при растрескивании обертки, связать в небольшие пучки и подвесить на дозаривание. Следующим летом получите из них некрупный севок, который впоследствии можно будет использовать как оздоровленный посадочный материал.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Такой крупный крыжовник
Как вырастить крепкую рассаду
Болезни дачного сезона
Как выбрать силовой тренажёр?
Эхинацея - супермодная «штучка»
Горчица вместо ядов
Горох золу любит
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник - Пасха!
Баклажаны: Рассадные тонкости
Продлите лето!
«Волны» в огороде
Дикая горная лук анзур
Три урожая редиса за сезон
«Лишние» деревья
Что такое дизайн интерьера?
8 моментов из жизни «злого» перца
Огурцы маринованные салатные
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Опоры уличного освещения