Кладезь витаминов - Морковь

Морковь — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.



Каротин — не единственное достоинство моркови. Она содержит витамины группы В, витамин РР, Е, С, йод, калий, фосфор, медь. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим на нашем столе.

ИНТЕРЕСНО!
• Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов.

— Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

• Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

• Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при бо-
лезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

• Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

• Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

• Грызите сырую морковку — и ваши дёсны будут здоровыми.

Салат «Лёгкий»

1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

Пирожки с морковью

Для теста: мука — 700 г, молоко-1 стакан, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 100 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., сахар -2 ч. л., 1 ч. л. соли.

Муку (2/3 от всего количества) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко,

добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза.

Для начинки: морковь тонко нашинковать и протушить до мягкости на растопленном сливочном масле. Если морковь начинает пригорать, добавить немного воды. К моркови добавить молотые орехи и мед, размешать и снять с огня. По желанию добавить сахар и молотую корицу.

Пирожки выпекать в духовке.

Сок «Полезный»

2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.
мят

Выжать сок из моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком. Вот теперь морковный сок действительно будет полезным, так как каротин усваивается в нашем организме только с жиром. Чем жирнее сливки, тем лучше.

Приятного аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Лук - Батун
Смородлинная стеклянница
Розовые кружева арабиса
Домкрат - дровосек
Раняя капуста
Баклажаны жаренные
Как задержать цветение плодовых?
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Строительная техника jcb
Как сажать лаванду
Без химии
Жасминовый сад
Клюквенный фраппе
Как удобрять овощи
Время рябчиков
Техника посева семян овощей
Посадка картофеля половинками
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Лучшие саженцы плодовых деревьев