Кладезь витаминов - Морковь

Морковь — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.



Каротин — не единственное достоинство моркови. Она содержит витамины группы В, витамин РР, Е, С, йод, калий, фосфор, медь. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим на нашем столе.

ИНТЕРЕСНО!
• Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов.

— Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

• Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

• Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при бо-
лезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

• Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

• Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

• Грызите сырую морковку — и ваши дёсны будут здоровыми.

Салат «Лёгкий»

1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

Пирожки с морковью

Для теста: мука — 700 г, молоко-1 стакан, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 100 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., сахар -2 ч. л., 1 ч. л. соли.

Муку (2/3 от всего количества) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко,

добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза.

Для начинки: морковь тонко нашинковать и протушить до мягкости на растопленном сливочном масле. Если морковь начинает пригорать, добавить немного воды. К моркови добавить молотые орехи и мед, размешать и снять с огня. По желанию добавить сахар и молотую корицу.

Пирожки выпекать в духовке.

Сок «Полезный»

2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.
мят

Выжать сок из моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком. Вот теперь морковный сок действительно будет полезным, так как каротин усваивается в нашем организме только с жиром. Чем жирнее сливки, тем лучше.

Приятного аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гвозди под яблони
Покати горошек
Как открыть дверь, если сломался замок?
В дом пришла весна
Наличники по трафарету
Зимняя прививка
Установка пластиковых окон на даче
Вон из дома древоточца!
Сливовые хитрости
Как полить грядку
Правильная обработка смородины весной
Осторожно: химия!
Оцените топинамбур по достоинству!
Лучшие саженцы плодовых деревьев
Вечерница и маттиола
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Готовимся к Новому году
Не цветут и растут «этажами»
Светодиодные светильники для дома