Корень с позолотой

Родиола розовая (Rhodila rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Имеет еще несколько названий. Золотым корнем называют потому, что имеет корневище цвета бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском, а розовым корнем — из-за розового цвета очищенного корневища. Ценится как лекарственное растение.


Родиола розовая на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.

АВТОПОРТРЕТ!
У родиолы розовой толстое корневище с тонкими придаточными корнями. Вес многолетнего корневища может достигать 500-800 г и более. Стебли многочисленные (до 10-15 шт.), прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 20-40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллипти-ческие или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, желтые. Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет в июне -июле, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает на Алтае, Урале, в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сбор и сушка сырья

Основное лекарственное сырье -это корневища. Их заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С (сушить на солнце не разрешается). Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий.

ВНИМАНИЕ!
В целях обеспечения восстановления естественных зарослей в природе повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями.

Препараты родиолы обладают свойствами:

• оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание,

• нормализует обменные процессы,

• способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу,

• улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов.

В целом, они являются мощным стимулятором физической работоспособности.
Лечебные свойства

Растение по своим лечебным свойствам мало в чем уступает женьшеню. Уже много веков родиола розовая применяется в народной медицине Алтая как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Издавна в народе говорят: «Тот, кто сыщет золотой корень, будет до конца своих дней удачлив и здоров, проживет два века».

Спиртовой экстракт применяется в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических со-стояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, при функциональных заболева-ниях нервной системы. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк.

Отвар, настойка в народной медицине используются при диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре, сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) — при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Сок — как раноочищающее и при желтухе.

Живительные лекарства

• Настойка корневища роди-олы розовой: 50 г измель-кЕг ченного сырья (сухие корни
измельчают на кофемолке) заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

• Настой корневища родиолы: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

• Экстракт родиолы

• Экстракт (продается в аптеке)

золотого корня применяют при заболеваниях центральной нервной системы. Принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения — 10-20 дней. В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения — 1-2 месяца. Экстракт хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Внимание! •
При резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочном состоянии, когда наступила бессонница или сильные головные боли, прием препаратов родиолы прекращают.

Как вырастить золотой корень?

Опытами установлено, что в культуре происходит увеличение общей кустистости и размера всех органов родиолы розовой. Семенные растения увеличивают вес корневища почти в 20 раз. Поэтому вырастить в огороде золотой корень не сложно.

Растение, в принципе, малотребовательно к условиям произрастания. Но предпочтения все же есть. И если обеспечить необходимые условия, то развиваться и на-ращиватся корень будет активнее.

Почвы предпочитает плодородные, легкие по механическому составу, так как на тяжелых глинистых и сильно переувлажненных почвах подгнивают корни и слабо нарастает корневище.

К теплу и свету малотребовательно.
• Прорастают почки возобновления
К влаге — требовательно, причем, нуждается в обильном проточном увлажнении.

Уход

В течение вегетации рыхлят почву, пропалывают сорняки, подкармливают навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза).

Размножение

Размножается вегетативно. Меньшее значение имеет семенное размножение, но семенная продуктивность высокая — один генеративный побег дает до 900 семян.

В основном размножают родиолу отрезками корневища с корнями, с

2-3 почками возобновления. Деление корневища проводят в апреле или в конце июля. Кусочки корневища почти не заглубляют, почки возобновления должны быть на уровне почвы. Следят за постоянной влажностью. Заготавливать корневища можно с 3-летних растений и старше.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Известные сорта фасоли
Крупный лук из семян
Лимонник сажайте ранней осенью
Во что сажать цветы?
Удалять ли цветки картофеля?
Розы из черенков
Незабудка болотная-выращивание
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.
Болезни и вредители. Пятнистость, или Гетероспориоз
Гравийный сад
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Цветы - канны
Емкость для рассады
Такой разный физалис
Катран
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Уход за розами
Современные локальные очистные канализации
Установка пластиковых окон на даче
Легкий супчик с курицей и рисом