Корень с позолотой

Родиола розовая (Rhodila rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Имеет еще несколько названий. Золотым корнем называют потому, что имеет корневище цвета бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском, а розовым корнем — из-за розового цвета очищенного корневища. Ценится как лекарственное растение.


Родиола розовая на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.

АВТОПОРТРЕТ!
У родиолы розовой толстое корневище с тонкими придаточными корнями. Вес многолетнего корневища может достигать 500-800 г и более. Стебли многочисленные (до 10-15 шт.), прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 20-40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллипти-ческие или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, желтые. Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет в июне -июле, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает на Алтае, Урале, в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сбор и сушка сырья

Основное лекарственное сырье -это корневища. Их заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С (сушить на солнце не разрешается). Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий.

ВНИМАНИЕ!
В целях обеспечения восстановления естественных зарослей в природе повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями.

Препараты родиолы обладают свойствами:

• оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание,

• нормализует обменные процессы,

• способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу,

• улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов.

В целом, они являются мощным стимулятором физической работоспособности.
Лечебные свойства

Растение по своим лечебным свойствам мало в чем уступает женьшеню. Уже много веков родиола розовая применяется в народной медицине Алтая как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Издавна в народе говорят: «Тот, кто сыщет золотой корень, будет до конца своих дней удачлив и здоров, проживет два века».

Спиртовой экстракт применяется в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических со-стояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, при функциональных заболева-ниях нервной системы. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк.

Отвар, настойка в народной медицине используются при диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре, сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) — при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Сок — как раноочищающее и при желтухе.

Живительные лекарства

• Настойка корневища роди-олы розовой: 50 г измель-кЕг ченного сырья (сухие корни
измельчают на кофемолке) заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

• Настой корневища родиолы: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

• Экстракт родиолы

• Экстракт (продается в аптеке)

золотого корня применяют при заболеваниях центральной нервной системы. Принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения — 10-20 дней. В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения — 1-2 месяца. Экстракт хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Внимание! •
При резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочном состоянии, когда наступила бессонница или сильные головные боли, прием препаратов родиолы прекращают.

Как вырастить золотой корень?

Опытами установлено, что в культуре происходит увеличение общей кустистости и размера всех органов родиолы розовой. Семенные растения увеличивают вес корневища почти в 20 раз. Поэтому вырастить в огороде золотой корень не сложно.

Растение, в принципе, малотребовательно к условиям произрастания. Но предпочтения все же есть. И если обеспечить необходимые условия, то развиваться и на-ращиватся корень будет активнее.

Почвы предпочитает плодородные, легкие по механическому составу, так как на тяжелых глинистых и сильно переувлажненных почвах подгнивают корни и слабо нарастает корневище.

К теплу и свету малотребовательно.
• Прорастают почки возобновления
К влаге — требовательно, причем, нуждается в обильном проточном увлажнении.

Уход

В течение вегетации рыхлят почву, пропалывают сорняки, подкармливают навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза).

Размножение

Размножается вегетативно. Меньшее значение имеет семенное размножение, но семенная продуктивность высокая — один генеративный побег дает до 900 семян.

В основном размножают родиолу отрезками корневища с корнями, с

2-3 почками возобновления. Деление корневища проводят в апреле или в конце июля. Кусочки корневища почти не заглубляют, почки возобновления должны быть на уровне почвы. Следят за постоянной влажностью. Заготавливать корневища можно с 3-летних растений и старше.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Теплая грядка в... холодильнике
Чуфа - земляной орех
Как бороться с муравьями и крысами?
Цветы - канны
Скоро Долгожданное лето
Неприхотливые бордюрные многолетники
Свежий салат до самых морозов
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Самые маленькие флоксы
Вишня для Сибири
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Пересадка роз в горшочки.
Когда много камней
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
Почему лопаются помидоры
Ротанговая мебель
Рулонные шторы в интерьере
Как ухаживать за смородиной
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Где гулять черепашке?