Красивый способ украшения сада

Продолжая разговор о том, как сделать, чтобы сад был красивым иг в то же время, не требовал большого ухода, ре-шили на этот раз поговорить о вертикальном озеленении. Именно оно может стать изюминкой вашего сада.


Стоит только немного пофантазировать — и любой уголок в саду преобразится. Особенно, если сад небольшой и негде уже развернуться. Используйте в саду лианы, и это позволит увеличить площадь зеленых насаждений, а пространственно и всего сада, обустроить самые неприглядные его участки и осуществить самые смелые и неожиданные фантазии.

Живые вертикали образуют как многолетние, так и однолетние растения, комнатные цветы или декоративные растения-лианы.

Рядом с домом, на веранде или летней кухне в кашпо или специальных контейнерах на высоте размещают ампельные растения, а их побеги ниспадают к земле, образуя полог.

Но чаще лианы ползут вверх по каким-либо строениям. В этом случае они могут защитить вас от шума, так как листья обладают звукопоглощающей способностью, а также от соседских глаз. Поэтому их используют для укрытия хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок, стены дома. Согласитесь, такой сад становится более объемным, интересным.
Какие растения лучше?

Для декорирования стен, заборов и беседок обычно используют различные виды винограда: культурный, девичий (партеноциссус), амурский, лисий, прибрежный, а также жимолость вьющуюся. Они отличаются быстрыми темпами роста, нетребовательны к плодородию почвы, занимают мало места. Однако, некоторые из виноградов недостаточно морозоустойчивы и требуют укрытия на зиму. Самые морозостойкие виды винограда — амурский, скальный и девичий (пятилисточковый).

Высочайшим декоративным эффектом обладает жимолость каприфоль, образующая в мае каскады из белых, розовых и желтых ароматных цветков.

Интересно чередование девичьего винограда и жимолости. Тогда в сентябре стена, покрытая ими, будет пестреть красно-бордовыми виноградными листьями и темно-зелеными листьями жимолости.

Опоры могут быть разными

Перголы — это каркас для вьющихся растений, представляющий собой сооружение из нескольких арок. Обычно они не имеют сплошной крыши, а лишь обрешетку для ползучей зелени. Часто их располагают над дорожками, чтобы получилась тенистая галерея.

Трельяж — решетки, за которые цепляются декоративные лазящие растения. Ажурные решетки прикрепляют к стенам, чтобы закрыть некрасивые детали здания, делают в виде самостоятельного сооружения или монтируют на столбы, образуя решетчатый забор, а со временем и живую изгородь. Нередко с их помощью разбивают участок на зоны, например, как ширмой отделяют зону отдыха или детскую площадку.

Геометрические фигуры, изготовленные или из деревянных реек, или из металлических прутьев, станут отличной опорой для ваших клематисов. Имея всего 3-5 сортов с различной окраской цветов, вы создадите цветущий сад на все лето!

Тем садоводам, кто каждый клочок земли намерен использовать с толком, советуем посадить такие лианы, как лимонник китайский и актинидию коломикта. Они не только создадут декоративный эффект, но и одарят вас целебными плодами.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клюквенный фраппе
Творог «Любимый»
Помидоры выращивать и без пасынкования
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Повидло из яблок и персиков
Кочевка пчел
Бальзам для растений
Свежие идеи для палисадника
Непростые орхидеи
Жасминовый чай
Популярные сорта крокусов
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Светодиодные светильники для дома
Выращивания рассады на подоконнике
Сад в тверской деревне
Пришла пора сажать редис
Красные листья на смородине
Основные преимущества натяжных потолков
Ель обыкновенная и ее разновидности
Прививки перед летним сезоном