Создайте уют

Известно, что огурцы любят тепло, солнышко и тихие безветренные места. Пленочные укрытия не всегда отвечают последнему условию. Для проветривания нужно открывать нижний край теплицы, ведь спертый перегретый воздух губителен для этого овоща.




Лучше всего для огурцов подойдет закрытый со всех сторон домик с открывающейся крышей. Для этого соорудил простые пленочные рамы из брусьев размером 120x100 см. Из рам собрал домик шириной 1,5 м и длиной 5 м с покатой крышей с севера на юг. Пленочные блоки скрепил гвоздями: сверху и снизу рамы забил большие гвозди и между ними вставил среднюю раму. Такую конструкцию довольно легко собрать и разобрать. Нижние рамы укрепил на земле колышками с двух сторон, а сверху — пригнутыми гвоздями.

Так же скрепил и крышу из 2-3-х рам.

Грядку длиной 4 м и шириной 70-80 см под домик готовлю с осени. Заправляю биотопливом (компост и навоз, пересыпанные землей). Плодородную грядку можно сделать и весной как только сойдет снег: пролить почву горячей водой с марганцовкой, прикрыть темной пленкой для прогревания. Как только минует угроза заморозков, можно высаживать растения.

Для раннего урожая выбираю скороспелые сорта. Но это вовсе не гарантия хорошего урожая. Свойства сорта проявляются только при определенных условиях выращивания. У огурца довольно разветвленная корневая система, которая по мере роста бурно разрастается, поэтому требуется не только хорошо удобренная, но и достаточно рыхлая, воздухо- и водопроницаемая почва. Если она плотная, тяжелая, необходимо вносить разрыхляющие субстраты (перепревшие опилки, торфоперегной, песок, созревший компост и др.).

Рассаду выращиваю в бумажных пакетиках. После того как минует угроза заморозков, высаживаю огурцы на подготовленную грядку. В каждую лунку добавляю золу, азофоску, перегной, универсальные удобрения, тщательно перемешиваю их с почвой. Рассаду сажаю на 5-7 см ниже уровня грунта с комом земли. Посадки мульчирую компостом. После этого устанавливаю заготовленные блоки и скрепляю их в виде домика. На ночь его плотно закрываю, а днем, в зависимости от температуры, приоткрываю верх.

В таком укрытии огурчики быстро разрастаются, верх закрывать уже не надо — становится солнечно и тепло. Чтобы растения поднялись повыше, к крайним сторонам прикрепляю легкие планки (1,5 м), сверху натягиваю шнур и к нему привязываю шпагат от каждого кустика. По этому шпагату растения поднимаются все выше, а мне остается лишь распределять их равномерно да лишние плети прищипывать, чтобы всем хватило живительных солнечных лучей.

Иван ИГНАТОЧКИН, г. Липецк


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ирис - Опыт диктует
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля
Покупаем саженцы
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
Выбираем отопительное оборудование для дома
Размножение колеуса черенками
Помело из семечка
Что такое обустройство скважины?
Как обмануть медведку
Антуриум: "цветок - фламинго"
Летняя окулировка
Пусть не мерзнет кукуруза
Сколько растений могут вас прокормить
Постоянный парник - это удобно
Ягодно-фруктовая пенка
Солнечная батарея для дома
Омолаживающая обрезка