Вместо «Байкала»

Томаты в минувшем сезоне особо удались. И думаю, секрет хорошего урожая в том, что растениям пришлось по вкусу домашнее средство — упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.




Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.

Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Алла МИШНЕВА, п. Новоайдар Луганской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Настоящий Скарб
Флокс шиловидный
Место посадки - Ирис любит солнце
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
Есть долгожданная розовая гортензия!
Ирисовая муха
Вагонка для бани и сауны
Он подарит хорошее настроение
Два повода, чтобы ее выращивать
Раскроем секреты выращивания перца
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Как похудеть на даче
В подарок - корзина роз
Чуфа - земляной орех
Какой выбрать бетон для фундамента?
Как и чем кормить цыплят?
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Учимся прививать
Десерт «Услада»