Томатные хитрости

Если рассада вытянулась… Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, следует подкормить ее мочевиной: на 10 л воды — 1 ст.л. мочевины. А после поставить горшочки с растениями на 5-6 дней в место, где температура воздуха 8-10 град., и не поливать несколько дней. Растение приостановит рост, окраска листьев станет насыщенной. После этого верните рассаду в обычные условия.




Как сохранить бутоны

Чтобы сохранить цветочные бутоны на первой цветочной кисти томатов, некоторые огородники за 4-5 дней до высадки рассады на грядку опрыскивают ее раствором борной кислоты (1 г/л). В солнечную погоду этого делать нельзя, так как листочки могут получить ожоги. Лучше — когда пасмурно.

Полив с умом

Полив — очень важная составляющая хорошего урожая томатов. При постоянном переувлажнении почвы высока вероятность поражения растений фитофторозом. Но даже если этого не случится, качество урожая не порадует: в плодах снижается содержание сухих веществ и сахара, они становятся кислыми и водянистыми, снижается их мясистость.

Оптимальный полив: до цветения — через 5-6 дней из расчета 4-5 л/кв.м; во время цветения и плодообразования — 10-15 л/кв.м. Температура воды должна быть 20-22 град.

Снимайте бурые

Если оставлять на растениях перезревшие плоды, общий урожай томатов получите меньшим. Если же регулярно снимать бурые плоды, дав возможность ускорить налив оставшимся на кусте зеленым, получите более высокий урожай.

Неудачное соседство

Нельзя выращивать в одной и той же теплице томаты и огурцы. Томатам необходимы хорошее проветривание, более низкие, чем для огурцов, температура и влажность воздуха.

Подготовила Наталья ЛЕМКОВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вишня в саду
Если корни подмерзли
Мои томаты - гиганты
Свекольное карпаччо
Лук душистый
Болотный Ирис
Прикрываем на клумбе пустое место
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Каркас для теплицы из поликарбоната
Пчёлы дают мед, мед дает пчел
Помогите птицам
Почва для рассады
Самые маленькие флоксы
Выращиваем рассаду
Мелисса в кадке
Вкуснятина из ревеня
Что такое гербициды?
Натяжные потолки для кухни
Высаживание рассады на даче
Ранняя и нежная... капуста