«Волны» в огороде

Пару лет назад узнал о так называемых выпуклых грядках. Попробовал сделать и понял, что они не только ускоряют созревание урожая, но и место на участке экономят. Да и вид у них очень оригинальный, словно дизайнер поработал и пустил по участку «волны».

Рою траншею глубиной около 15 см и шириной, как у будущей грядки.

Затем формирую саму гряду. Нижний слой делаю из древесины: слой щелок, затем слой стружки. Сверху укладываю полуперегнившие листья, траву, вырванные сорняки. Далее следует недозревший компост. На самом верху — уже готовый компост. Его перемешиваю с землей в пропорции 1:1. Сформированную грядку слегка утрамбовываю, бока делаю округлыми. Если бы на форму можно было посмотреть в разрезе, то в идеале она должна быть полукруглой.

Междурядья выстилаю досками или полосами рубероида -это помогает сохранить форму грядок и по ним удобно ходить после дождя.

А еще для моей поясницы разница между работой на выпуклых и обычных грядках вполне очевидна. Чем выше грядка, тем меньше нужно нагибаться и напрягать спину.

ПРИМЕТА!
Если при формировании грядок поднимается сильный ветер, значит, урожай будет высок. А неожиданный дождик в этот момент сулит легкий сбор плодов.

Георгий РАДИЩЕВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Самый маленький - шиловидный флокс
Мусс из калины
Моя пасека в августе
Любителям георгин
Февральский угрозы
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Жасмин - живой парфюм
Выращивайте экологически чистые продукты
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Советы садоводам и огородникам
Перец просит посадки
Огурец родом из Индии
Зеркальный свет
Уход за садовой земляникой
Защитник пиретрум
Марки керамического кирпича
Вишня зацвела - лук спасать пора
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Огурцам помогла зеленка
Пикируем сеянцы