Везем на дачу кроликов

Когда у дачника дома живут декоративные кролики, летом не избежать проблемы: брать ли их с собой на дачу?




Я для себя решил, что кроликов буду брать только в длительные поездки. Если еду меньше чем на неделю, то от путешествия только вред, ведь длинноухие плохо переносят дорогу.

ДОРОГА
Перевозить кролика непросто: в душном автобусе или автомобиле без кондиционера питомец может получить тепловой удар, а на сквозняке легко подхватывает простуду. Очень удобны переноски, но, выбирая их для питомца, подумайте о том, можно ли в подбираемую модель прикрепить поилку.

Кормить кролика в пути нежелательно, а вот свежей воды должно быть с избытком.

Располагают переноску с кроликом подальше от кондиционера или открытых окон.

ПРОГУЛКИ

Отпускать кроликов на свободную прогулку нежелательно. Даже если вы внимательно, за ним следите, опасности подстерегают кроликов со всех сторон. Например, ушастый может выкопать корни нарциссов, пионов или тюльпанов или погрызть их стебли, а это — самый настоящий яд для кроликов. Собаки, кошки и хищные птицы могут нанести вред резвому зверьку, но не менее опасны мелкие грызуны, переносящие болезни.

Чтобы уберечь кролика, выгуливайте его исключительно на шлейке, а в дачном доме старайтесь не выпускать любимца из его клетки.

ОБОРУДУЕМ ВОЛЬЕР

Безопаснее всего будет поставить на даче вольер. Место для него должно быть с густой травой, без прямых солнечных лучей и сильного ветра. Только проследите, чтобы на участок не попали ядовитые растения.

Высота стенок вольера должна быть не менее 1 м в высоту и хотя бы 30-40 см в глубину. Сетка-рабица подойдет для стенок, не забудьте также закрепить ее на крыше вольера против хищных птиц.

В вольере нужно установить домик из досок или картонной коробки, чтобы питомец мог в нем отдыхать. Рядом с домиком всегда должна быть поилка со свежей водой.

Если погода стоит безветренная и ясная, то в крепком вольере кролика можно оставлять на весь день и даже ночь.

ДАЧНАЯ «ДИЕТА»

Помимо свежей травки в вольере кроликам на даче перепадает немало лакомств. При прополке я откладываю для них пырей, одуванчики и крапиву, собираю листья подорожника.

С грядок снимаю излишки цветной капусты, молодой моркови и свеклы — грызут с удовольствием. А при обрезке плодовых и фруктовых деревьев даю погрызть любимцам молодые веточки. После лета кролики возвращаются в город закаленными, с блестящей шерстью и крепким здоровьем.

Андрей РАЧКОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Бытовая техника Blanco
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Советы по уходу за Хойей
Рождество по-европейски
Виды и варианты обустройства скважин
Ирис в саду
Скоро Долгожданное лето
5 фактов о пользе эшшольции
Сад цвета солнца
Точим до остроты бритвы
Органические и минеральные удобрения
Солнечный цветок гацания
Как выбрать ноутбук для дачи?
Кто объел листочки груши?
Новые клумбы
Салат из помидоров с гречкой
Насколько теплый дом из клееного бруса?
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Камыш на грядках
Волшебные фиалки