Что делать овощеводу в июне

В открытом грунте основными работами являются своевременный уход за картофелем и овощными растениями.





В первой половине месяца высевают морковь (чтобы получить полноценные корнеплоды для зимнего потребления), щавель. Высаживают рассаду помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, перцев, позднеспелой капусты. В конце июня начинают сеять зимнюю редьку.

Нельзя допускать зарастания посевов и посадок сорняками. Чтобы облегчить себе работу, я в междурядьях картофеля и овощных культур в солнечный полдень проведите подрезание сорных растений с нитевидными корешками в фазе всходов, оставив их на грядке. Это легко можно сделать плоскорезами Фокина. Одновременно проведите прореживание культурных растений.

На заметку
Для получения урожая цветной капусты с начала августа по октябрь ее можно высевать семенами прямо в грунт, начиная с конца мая каждые 10-12 дней.

На грядках с капустой, помидорами, огурцами в начале роста почву в междурядьях рыхлят глубоко (10-12 см), а при разрастании растений глубину постепенно уменьшают до 4-5 см, чтобы не повредить корни, растущие у поверхности земли. На участках с корнеплодами, у которых корни растут в глубь пахотного слоя, в начале

роста междурядья рыхлят на глубину 3-5 см. Когда растения разрастаются, глубину увеличивает ДО 10-14 см.

На заметку
В жаркое время рыхление почвы проводят на небольшую глубину (4-5 см), чтобы она не высушивалась. Особенно это необходимо сразу же после полива.

На средних и тяжелых суглинистых почвах рыхление междурядий нужно проводить после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку и дать доступ воздуха корням.

В зависимости от плодородия почвы и состояния растений подкормку начинают проводить через 12-14 дней после высадки рассады. Органические удобрения — коровяк (1:10 ), куриный помет (1:20), навозную жижу (1:2) — вносят из расчета 10 л на 5-7 кв.м.

Минеральные удобрения также желательно вносить в виде водных растворов (20-30 г каждого из основных видов удобрений на 10 л).

После каждой жидкой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гости из Китая, Индии, Италии...
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Определение типа грунта
Встречаем Новый год на даче!
Проснулись? Прививаем!
Прогнал луковую муху
Строительство альпинария
Нежная юнона
Шторы рулонные зебра: особенности
Какой деревянный дом лучше построить?
Что любит капуста
Чтобы салат не зацветал
Основные работы месяца в мае
Борьба с грызунами в доме
Выбор сорта лука репчатого
Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
И не страшна нам тьма ночная
Двухсекционная лестница
Классификация ирисов
Цветение Ирисов на все «сто»!