Домкрат - дровосек

Топить печь деревянными чурками одно удовольствие! Но ведь их еще нужно запасти. А тот, кто колол дрова, знает, каково помахать топором несколько часов, особенно с непривычки. Непросто стало справляться с этой работой и мне — дает себя знать возраст.





Неутомимым и безотказным помощником для меня стало несложное приспособление, показанное на рисунке. В качестве «мускула» здесь использую гидравлический домкрат. Чтобы «переквалифицировать» его в дровосека, сделал раму. Она представляет собой двухопорную балку, на одном конце которой шарнирно закреплен «мускул», на другом — клин. Между ними расположил ложе для чурбака. Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы конструкции гидроколуна сделал достаточно мощными. Балку, например, сварил из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным сделал и клин. Приварил его консольно к отрезку швеллера немного большего размера, который можно фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.

Домкрат установил на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя — М-образная скоба с хомутом охватывает корпус инструмента. А задняя представляет собой две пластины, к которым прикреплены пружины, возвращающие шток в исходное положение, когда давление масла в цилиндре снижается.

Приспособление располагаю для удобства на верстаке, подвожу к полену клин, держась за его ручку, которая расположена сзади, и делаю легкое поступательное движение, чтобы произошло соприкосновение. Шток нажимает на чурбак, и тот раскапывается. Остается рукояткой сброса снять давление масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение), убрать поленья и заложить новый чурбак.

Борис ФЕДОРЕНКО


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Работы по озеленению территории
Аренда дома коттеджа дачи
Помидоры маринованные с луком
Мелколуковичные первоцветы в садах Подмосковья
Пересадка роз
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Когда волосы секутся
Декоративные качества овощных пряных культур
Гортензии? Метельчатые?
Лук-батун на перо
Полив небольших грядок
Солнечный цветок гацания
Календарь садовода на февраль
Букет к 8 марта вырастим сами
Вместо «Байкала»
Рождественские напитки
Морковь: летние посевы - слаще
Прививки перед летним сезоном
Летняя морковь — лучше!
Что такое фасадные панели?