Домкрат - дровосек

Топить печь деревянными чурками одно удовольствие! Но ведь их еще нужно запасти. А тот, кто колол дрова, знает, каково помахать топором несколько часов, особенно с непривычки. Непросто стало справляться с этой работой и мне — дает себя знать возраст.





Неутомимым и безотказным помощником для меня стало несложное приспособление, показанное на рисунке. В качестве «мускула» здесь использую гидравлический домкрат. Чтобы «переквалифицировать» его в дровосека, сделал раму. Она представляет собой двухопорную балку, на одном конце которой шарнирно закреплен «мускул», на другом — клин. Между ними расположил ложе для чурбака. Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы конструкции гидроколуна сделал достаточно мощными. Балку, например, сварил из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным сделал и клин. Приварил его консольно к отрезку швеллера немного большего размера, который можно фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.

Домкрат установил на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя — М-образная скоба с хомутом охватывает корпус инструмента. А задняя представляет собой две пластины, к которым прикреплены пружины, возвращающие шток в исходное положение, когда давление масла в цилиндре снижается.

Приспособление располагаю для удобства на верстаке, подвожу к полену клин, держась за его ручку, которая расположена сзади, и делаю легкое поступательное движение, чтобы произошло соприкосновение. Шток нажимает на чурбак, и тот раскапывается. Остается рукояткой сброса снять давление масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение), убрать поленья и заложить новый чурбак.

Борис ФЕДОРЕНКО


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Трехэтажные клумбы для сада
Что делать овощеводу в июне
Клубники много не бывает
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Заборы для дачи из профнастила
Напольные покрытия для дачи
Где ты, полосатый разбойник?
Как вырастить вкусную морковь?
Огурцы на Алтае
Сад цвета солнца
Красивые ампельные растения
Исцеляем бронхи иссопом
Горчица вместо ядов
Огурец родом из Индии
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Ротанговая мебель
Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?
Яблочный
Обрезка малины и ежевики