Чтобы салат не зацветал

Ранней весной, когда огород еще практически пустой, на нашем столе всегда есть витаминное блюдо из листового салата.





Почему я выбрала листовой? Да потому, что из всех видов салатных растений это самый нежный на вкус и быстро растущий овощ. От посева до начала потребления проходит всего 25-30 дней. Кроме того, салат — поливитаминное растение. В нем содержится очень много нужных для организма витаминов (правда, в небольших количествах).

Употребляем салат в пищу сразу же после сбора.

Сначала выращиваю его в небольшом парнике, а когда установится теплая погода, то и прямо на грядке в открытом грунте. Почву и в парнике, и на грядке заправляю удобрениями одинаково. Так как салат любит рыхлые, богатые по содержанию питательных элементов и некислые почвы, то на 1 м2 вношу по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20-30 г сульфата аммония и 1 л золы. Высеваю его рядочками, которые нарезаю маркером через 30 см. Рядки проливаю теплой, нагретой на солнце водой и раскладываю семена редко, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпаю их хорошо разложившимся компостом (толщина слоя — 1,5-2 см) и укрываю спанбондом. А на грядке — еще и пленкой.

Всходы появляются быстро. Во время роста салат не подкармливаю, а только поливаю и слежу, чтобы почва была постоянно влажная (но не переувлажненная).

Многие огородники жалуются, что салат, высеянный в конце мая — начале июня рано зацветает. Я теперь знаю, что избавиться от этой проблемы можно, если создать ему искусственно короткий день. Поэтому после 5-6 часов вечера ежедневно прикрываю посевы салата темным спанбондом, а поздно вечером снимаю его. Чтобы растения не примять и не перегреть, устанавливаю невысокие дужки.

Таким же способом борюсь и с цветушностью редиса.

Из личных наблюдений
Если салат заготовить впрок и положить в холодильник или в погреб, то зелень начинает горчить и приобретает неприятный вкус.


Любовь ТРУСОВА, г. Серпухов


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Маленькие, но очень опасные вредители
Виды инженерных изысканий
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Защита от солнца для окон вашего дома
Баклажаны жаренные
Дельфиниум
Виды моек для кухни. Какую мойку выбрать?
Регулярные клумбы на даче
Чтобы салат не зацветал
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Рождество по-европейски
Гортезния в саду - уход и размножение.
Как обрезать крыжовник
Супер урожайные "букетные" огурцы
Основные способы вегетативного размножения смородины
Быстровозводимые здания
Луковичные Ирисы
Точим до остроты бритвы
На семена - самые лучшие корнеплоды
Помогут кирпичи и доски