Чтобы салат не зацветал

Ранней весной, когда огород еще практически пустой, на нашем столе всегда есть витаминное блюдо из листового салата.





Почему я выбрала листовой? Да потому, что из всех видов салатных растений это самый нежный на вкус и быстро растущий овощ. От посева до начала потребления проходит всего 25-30 дней. Кроме того, салат — поливитаминное растение. В нем содержится очень много нужных для организма витаминов (правда, в небольших количествах).

Употребляем салат в пищу сразу же после сбора.

Сначала выращиваю его в небольшом парнике, а когда установится теплая погода, то и прямо на грядке в открытом грунте. Почву и в парнике, и на грядке заправляю удобрениями одинаково. Так как салат любит рыхлые, богатые по содержанию питательных элементов и некислые почвы, то на 1 м2 вношу по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20-30 г сульфата аммония и 1 л золы. Высеваю его рядочками, которые нарезаю маркером через 30 см. Рядки проливаю теплой, нагретой на солнце водой и раскладываю семена редко, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпаю их хорошо разложившимся компостом (толщина слоя — 1,5-2 см) и укрываю спанбондом. А на грядке — еще и пленкой.

Всходы появляются быстро. Во время роста салат не подкармливаю, а только поливаю и слежу, чтобы почва была постоянно влажная (но не переувлажненная).

Многие огородники жалуются, что салат, высеянный в конце мая — начале июня рано зацветает. Я теперь знаю, что избавиться от этой проблемы можно, если создать ему искусственно короткий день. Поэтому после 5-6 часов вечера ежедневно прикрываю посевы салата темным спанбондом, а поздно вечером снимаю его. Чтобы растения не примять и не перегреть, устанавливаю невысокие дужки.

Таким же способом борюсь и с цветушностью редиса.

Из личных наблюдений
Если салат заготовить впрок и положить в холодильник или в погреб, то зелень начинает горчить и приобретает неприятный вкус.


Любовь ТРУСОВА, г. Серпухов


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Есть ли шанс вырастить батат?
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Газон на даче — виды газонов
Горчичники из хрена
Чтобы лето было огуречным
Шпинатный
Вечерница и маттиола
Георгины на срезку
Десерт «Услада»
Правильно растим смородину
Электрические котлы – виды и особенности
Крошка фацелия
Кто объел листочки груши?
"Сердечный" фрукт
Девясил прибавит сил
Проснулись? Прививаем!
Сидераты борются с сорняками
Какой выбрать бетон для фундамента?
Пришел май — огородник, не зевай!
Жасминовый чай