Как бороться с муравьями и крысами?

«Как избавиться от муравьев и крыс на даче» — спросила недавно моя знакомая.
Избавиться от муравьев в саду и на огороде — дело не простое и хлопотное. Из химических средств можно порекомендовать Муравьед, Globol, Expel.





Народных рецептов существует много, приведу некоторые из них.

Муравьев уничтожают крутым кипятком, предварительно раскопав их поселения. А на грядках, где уже растут овощные растения, — раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 1 стакан воды + 1 ч. ложка сахара).

Эффективное средство — смесь подсолнечного масла, шампуня и столового уксуса (каждого — по 2 стакана на 10 л воды). Залить опрыскивателем в сделанные в местах скопления муравьев отверстия.

На стволы деревьев накладывают жгуты из поролона (узкие ленты 1-1,5 см для уплотнения оконных и дверных проемов на зиму). А сверху крепят липкую ленту для ловли мух липкой стороной наружу.

Стволы деревьев можно обработать чесночным соком (из стрелок озимого чеснока). Это нужно делать неоднократно, так как запах со временем исчезает.

В парнике муравейник тревожат и пересыпают тонким слоем соды. Так же используют дрожжи. Их растворяют в воде до густоты сметаны, добавляют туда немного варенья или меда и раскладывают по дорожкам муравьев небольшими порциями, прикрыв их листьями растений, кусочками черной пленки.

В борьбе с крысами и мышами эффективны различные яды. Их используют в смеси с приманками либо распыляют в местах обитания грызунов. При этом необходимо пунктуально следовать инструкции по их применению.

В настоящее время в продаже появились ультразвуковые отпугиватели, которые заставляют грызунов уходить с той территории, где они установлены.

Из народных средств можно применить смесь пшеничной муки с гипсом в пропорции 1:1 или смесь сахара с негашеной известью в такой же пропорции. В одну миску насыпают смесь, а во вторую рядом наливают питьевую воду.

Можно использовать крысоловки, но их после каждой поимки крысы нужно переставлять в другое место.

Крысы и мыши не выносят запах дикой мяты. И не трогают никакие предметы, съестные припасы, рядом с которыми лежат пучки этого растения.

Отвечал Николай РОГОВЦОВ, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клюквенный фраппе
Ящики для рассады
Шпинатный
Правила лежкости груш
Клематис, который не умеет лазить
Какой сайдинг выбрать?
Наша банька
Огурцы на Алтае
Герань нормализует артериальное давление
Какую мебель выбрать для кухни?
Красивый загар в дачных условиях
Обыкновенный газон на глине
Колодец, дай воды напиться!
Мебель - Кабинет virgilio
Операция — ускоренный «молодняк»
Бытовая техника Gorenje - синоним качества и функциональности
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Чтоб копалось легко
И это все о нем
В дом пришла весна