Как бороться с муравьями и крысами?

«Как избавиться от муравьев и крыс на даче» — спросила недавно моя знакомая.
Избавиться от муравьев в саду и на огороде — дело не простое и хлопотное. Из химических средств можно порекомендовать Муравьед, Globol, Expel.





Народных рецептов существует много, приведу некоторые из них.

Муравьев уничтожают крутым кипятком, предварительно раскопав их поселения. А на грядках, где уже растут овощные растения, — раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 1 стакан воды + 1 ч. ложка сахара).

Эффективное средство — смесь подсолнечного масла, шампуня и столового уксуса (каждого — по 2 стакана на 10 л воды). Залить опрыскивателем в сделанные в местах скопления муравьев отверстия.

На стволы деревьев накладывают жгуты из поролона (узкие ленты 1-1,5 см для уплотнения оконных и дверных проемов на зиму). А сверху крепят липкую ленту для ловли мух липкой стороной наружу.

Стволы деревьев можно обработать чесночным соком (из стрелок озимого чеснока). Это нужно делать неоднократно, так как запах со временем исчезает.

В парнике муравейник тревожат и пересыпают тонким слоем соды. Так же используют дрожжи. Их растворяют в воде до густоты сметаны, добавляют туда немного варенья или меда и раскладывают по дорожкам муравьев небольшими порциями, прикрыв их листьями растений, кусочками черной пленки.

В борьбе с крысами и мышами эффективны различные яды. Их используют в смеси с приманками либо распыляют в местах обитания грызунов. При этом необходимо пунктуально следовать инструкции по их применению.

В настоящее время в продаже появились ультразвуковые отпугиватели, которые заставляют грызунов уходить с той территории, где они установлены.

Из народных средств можно применить смесь пшеничной муки с гипсом в пропорции 1:1 или смесь сахара с негашеной известью в такой же пропорции. В одну миску насыпают смесь, а во вторую рядом наливают питьевую воду.

Можно использовать крысоловки, но их после каждой поимки крысы нужно переставлять в другое место.

Крысы и мыши не выносят запах дикой мяты. И не трогают никакие предметы, съестные припасы, рядом с которыми лежат пучки этого растения.

Отвечал Николай РОГОВЦОВ, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клубничный джем
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
От натоптышей
«Двуногий» помидор
Бузина-защитница
Правильный пол в бане
Эксперименты на даче
Котел Куппер ПРО 36
Шпилька резьбовая оцинкованная
Кому гусь, а кому - перец!
Чем позже, тем дороже
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Домашний мини-парник
Собираем урожай... со стены
Гамак своими руками
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Монтаж быстровозводимого модульного здания
Правильно растим смородину
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Баклажаны в томатном соусе