Готовим тыкву

Для сегодняшней странички мы выбрали тыкву. Наверняка у многих дома под столами и полками хранятся большие и маленькие плоды этого удивительно полезного овоща. Народная молва гласит: прикладывайте тыквенный мякиш к ранам, ешьте кашу при гастрите, а тыквенные семечки — при простатите. И пейте сок для улучшения зрения.



Тыквенный суп

Тыква, бульон куриный (можно кубик), куриное мясо, морковь, чеснок, лук, сметана.

Тыква режется кусочками, чуть заливается водой и варится. В это время из моркови, лука, чеснока делается пассеровка. Когда тыква готова, оставшаяся вода сливается и наливается бульон. Когда он закипит, добавляется порезанное на кусочки отварное мясо курицы. Через 10 минут суп готов. Сметана и зелень добавляются по вкусу.

Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы срезать «крышку» и очистить от семечек. Обжарить 300 г свинины, порезанную кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить

1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2 часов. На стол подавать прямо в тыкве.

• Яблочно-тыквенный сок

Тыква — 600 г приготовленного пюре, сок яблочный — 300 мл, сахар -2/3 стакана.
Тыкву очистить, измельчить, отварить на пару до мягкости, затем протереть через сито. Смешать тыквенное пюре с яблочным соком 2:1, добавить сахар, перемешать. Смесь прогреть 7 минут, не доводя до кипения. Затем сок разлить в подготовленные банки, банки закатать.

• Коктейль

Из слегка отваренной тыквы получаются прекрасные насыщенные коктейли, особенно с добавлением теплой корицы и освежающих цитрусовых.

1. Порезать пополам тыкву, очистить от семечек и порезать мякоть на куски. Отварить тыкву до мягкости 10-15 мин., слить и дать остыть.

2. Положить охлажденную тыкву в блендер или комбайн с корицей.

3. Выдавить сок из лимонов и грейпфрутов и полить соком тыкву. Добавить сахар.

4. Взбить все ингредиенты в блендере или комбайне. Положить по несколько кубиков льда в бокалы и подавать коктейль.
• Варенье из тыквы и лимона

На 1 кг тыквы: 800 г сахара и 3 лимона.

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

КСТАТИ!
Самая большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в Книге рекордов Гиннеса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15 кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кабачок и компания
Металлические заборы и ограждения
Здоровые семена - залог урожая
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Системы полива для теплицы
Родственница ахименеса
Искусственные овощи и фрукты
Красивые ампельные растения
Горчица в помощь
Новый взгляд на старый сад
Двухсекционная лестница
Учимся прививать
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Наша банька
Черемша
Садовые антагонисты
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Борьба с грызунами в доме
Соленый болгарский перец
Если ждать невмоготу